2:1! Lainer fixiert Gladbach-Sieg gegen Bayern-Notelf

Krisen-Klub Borussia Mönchengladbach startet mit einem Sieg in die Rückrunde. Die Elf von Adi Hütter bezwang Bayerns Corona-Notelf mit 2:1.

Stefan Lainer feiert seinen 2:1-Siegtreffer gegen die Bayern.

Dabei hatte Goalgetter Robert Lewandowski die Münchner zum Auftakt der 18. Runde noch plangemäß mit 1:0 in Front geschossen (18.), ehe Florian Neuhaus (27.) und ÖFB-Legionär Stefan Lainer (31.) die Partie in nur vier Minuten drehten. Mit zwei Aluminium-Treffern verpasste Lewandowski den Ausgleich.

Die Bayern kassierten damit nach fünf Liga-Erfolgen in Serie wieder eine Niederlage, behalten jedoch mit einem Spiel mehr überlegen die Tabellenführung. Der Vorsprung auf Dortmund beträgt neun Zähler. Hütters Gladbacher stoppten derweil die Talfahrt des Jahres 2021 mit fünf sieglosen Spielen und nur einem Punkt in Serie, schoben sich auf Rang elf vor.

Bayern mit Corona-Notelf

Die Bayern hatten nach einem Corona-Ausbruch auf mehrere Leistungsträger verzichten müssen. Kingsley Coman, Manuel Neuer, Alphonso Davies, Lucas Hernandez, Leroy Sane, Dayot Upamecano, Tanguy Nianzou, Omar Richards und Corentin Tolisso fehlten nach positiven Corona-Tests, Eric Maxim Choupo-Moting und Bouna Sarr standen wegen des Afrika Cups ebenso nicht zur Verfügung. Leon Goretzka musste angeschlagen passen.

Deshalb brachte Coach Julian Nagelsmann ÖFB-Legionär Marcel Sabitzer als Not-Linksverteidiger, Joshua Kimmich beackerte bei seinem Comeback nach Corona-Erkrankung und Infiltrationen in der Lunge die rechte Abwehrseite. Sabitzer auf Seiten der Bayern und Lainer bei den Gästen spielten durch.

Gladbach dreht Bayern-Führung

Bayerns Rumpfteam präsentierte sich im Schneeregen von München zunächst bärenstark. Lewandowski hatte bereits in der 14. Minute die Führung des deutschen Rekordmeisters auf dem Fuß, scheiterte allerdings an Gladbach-Keeper Yann Sommer. Vier Minuten später zappelte der Ball dann im Netz, hatte Lewandowski seinen 20. Saisontreffer erzielt. Nach einem Zuspiel von Thomas Müller drehte sich der Pole um Nico Elvedi, schoss wuchtig ins kurze Eck ein – 1:0 (18.).

Das war der Weckruf für die  bis dahin verhalten auftretenden Gäste, die die Partie in gerade einmal vier Minuten drehten. Nach einem Kimmich-Querschläger kam Neuhaus in der 27. Minute aus zehn Metern zum Abschluss, verwertete volley die erste "Fohlen"-Chance der Partie – 1:1.  In der 31. Minute stellte der nur 1,75 Meter große Lainer auf 2:1, nickte sträflich alleingelassen einen Corner von Luca Netz in die Maschen.

Lewandowski trifft Aluminium

Mit der Führung im Rücken traten die zuletzt krisengeschüttelten Gladbacher deutlich mutiger auf, vergaben unmittelbar vor der Halbzeitpause die Chance zum 3:1. Breel Embolo zog in der 45. Minute aufs kurze Eck ab, doch Neuer-Vertreter Sven Ulreich rettete.

Die Bayern wurden derweil immer offensiver. Lewandowski verpasste mit zwei Aluminium-Treffern den Ausgleich (45., 61.). Bei einem Schuss aus zwölf Metern war der Schweizer Keeper im Tor der Gladbacher ebenfalls zur Stelle (77.). Und einen Müller-Stanglpass in Richtung des polnischen Torjägers fing Sommer in der 83. Minute ebenfalls ab. Im Konter verpasste Alassane Plea in der 84. Minute die Entscheidung, setzte seinen Abschluss nur Zentimeter am Bayern-Gehäuse vorbei. In den letzten Minuten konnten die Bayern nicht mehr zusetzen.