5:2! DFB-Team zerlegt Italien, Ungarn blamiert England

Der Bann ist gebrochen – und wie! Deutschlands Nationalteam hat den ersten Sieg in der Nations League eingefahren, Italien mit 5:2 abgefertigt.

DFB-Teamspieler Joshua Kimmich bejubelt seinen Führungstreffer.

Die drei vorangegangenen Duelle gegen die Azzurri, England und zuletzt Ungarn endeten jeweils mit einem 1:1. Für die DFB-Elf war die Galavorstellung gegen den amtierenden Europameister der erste Sieg gegen Italien in einem Pflichtspiel. Coach Hansi Flick bleibt damit auch im 13. Spiel als deutscher Teamchef ungeschlagen.

Deutschland fertigt Italien ab

In Mönchengladbach ließ der zuletzt formschwache Leroy Sane bereits in der sechsten Minute die Chance zu Führung liegen, verzog nur um Zentimeter. Doch in der zehnten Minute zappelte der Ball dann im Netz, verwertete Joshua Kimmich nach Zuspiel von David Raum im Rücken der Abwehr – 1:0. Noch vor dem Seitenwechsel erhöhte Ilkay Gündogan per Strafstoß auf 2:0 (45+3.). Dem Elfmeter ist ein Schubser von Alessandro Bastoni gegen Jonas Hofmann vorangegangen.

Die Italiener spielten in einer offenen Partie derweil munter mit, Giacomo Raspadori scheiterte in der neunten Minute an DFB-Teamkapitän Manuel Neuer. Shootingstar Wilfried Gnonto stand beim Nachschuss im Abseits. Nach Wiederbeginn vergaben Giorgio Scalvini (47.), Davide Calabria mit einem geblockten Schuss (48.) und Bryan Cristante, der nur um Zentimeter verzog (49.), den Anschlusstreffer der Italiener.

1/17
    Österreich musste sich in Kopenhagen mit 0:2 geschlagen geben. Hier sind die Noten für die ÖFB-Elf zum Durchklicken!
    gepa

Das rächte sich schließlich in der 52. Minute, als Thomas Müller in die stärkste Phase des Europameisters hinein zum 3:0 abstaubte (52.). Bastoni konnte den Ball davor nicht klären. Danach zerfiel die junge italienische Mannschaft in ihre Einzelteile, schnürte Timo Werner in nicht einmal zwei Minuten einen Doppelpack (68., 69.). Beide Treffer bereitete Serge Gnabry mustergültig vor. Die DFB-Elf ließ in der Folge die Zügel schleifen, so kamen Gnonto in der 78. Minute und Bastoni (92.) noch zu den italienischen Ehrentreffern.

Nach dem ersten Nations-League-Erfolg liegt die DFB-Elf mit sechs Punkten auf dem zweiten Tabellenplatz, überholte die nun drittplatzierten Italiener.

Ungarn schockt England erneut

In Wolverhampton erlebten die drückend überlegenen Engländer den nächsten Rückschlag, mussten sich auch im zweiten Gruppenspiel Ungarn mit 0:4 geschlagen geben. Dabei schnürte Roland Sallai einen Doppelpack (16., 70.). Zsolt Nagy (80.) und Daniel Gazdag (89.) fixierten den klaren Auswärtssieg. Die "Three Lions" bleiben auch im vierten Nations-League-Gruppenspiel sieglos, sind weiterhin mit bloß zwei Zählern auf dem Konto Letzte der Gruppe A3. Ungarn schoss sich derweil mit sieben Zählern an die Tabellenspitze.

Niederlande-Sieg in 93. Minute

In der Gruppe A4 feierten die Niederlande in einer hektischen Schlussphase einen späten 3:2-Erfolg gegen Wales. Memphis Depay war erst in der 93. Minute der Siegtreffer gelungen. Nur eine Minute davor glich Gareth Bale per Elfmeter zum 2:2 aus. Noa Lang (17.) und Cody Gakpo (23.) ließen die "Oranje" im ersten Durchgang über die 2:0-Führung jubeln, Brennan Johnson verkürzte in der 26. Minute auf 1:2. Die Niederlande führen die Gruppe mit zehn Punkten aus vier Spielen an, Wales ist mit einem Punkt Letzter.

Im Parallelspiel feierte Belgien einen 1:0-Erfolg in Polen. Michy Batshuayi gelang bereits in der 16. Minute der entscheidende Treffer. Die "Roten Teufel" haben sieben Punkte auf dem Konto, sind damit Gruppen-Zweiter.

Schottland-Erfolg gegen Armenien

In der Gruppe B1 servierte Schottland Armenien mit 4:1 ab. Stuart Armstrong (14., 45+1), John McGinn (50.) und Che Adams (53.) drehten die Führung der Gastgeber durch Vahan Bichakhchyan (6.). Schottland schob sich auf den zweiten Tabellenplatz vor. Im Parallelspiel trennten sich die Ukraine und Irland 1:1.

In der Gruppe B3 rang Bosnien Finnland mit 3:2 nieder, bleibt Tabellenführer, einen Zähler vor Montenegro, das Rumänien mit 3:0 bezwang.

Die Türkei gewann in der Gruppe C1 auch das vierte Spiel, schlug Litauen mit 2:0. Kaan Ayhan (37.) und Hakan Calhanoglu per Elfmeter (54.) trafen. Im Parallelspiel trennten sich Luxemburg und Färöer mit 2:2.