Niederösterreich

A Jaukerl im Wirtshaus! Wirt lädt zum Impf-Frühschoppen 

Für einen "maximahlen" Impfschutz will Gastronom Markus Dienstbier aus Ybbs sorgen. Er veranstaltet im Wirtshaus "Maximahl" einen Impf-Frühschoppen.

Tanja Horaczek
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Gastronom Markus Dienstbier lädt zum Impffrühschoppen ein.
Gastronom Markus Dienstbier lädt zum Impffrühschoppen ein.
Privat/Maximahl

"Jeder Geimpfte bedeutet eventuell im Herbst oder Winter ein Gast mehr in meinem Lokal", erklärt Gastronom Markus "Max" Dienstbier und spielt damit auf die drohende 1-G-Regelung in der Gastronomie an. Daher veranstaltet er gemeinsam mit dem Arzt Alois Obernberger einen Impf-Frühschoppen in seinem Wirtshaus in Ybbs.

Für jeden Stich ein Krügerl

"Dem Motto meines Wirtshauses getreu will ich für meine Gäste den 'Maximahlen' Schutz", erklärt er. Die Idee dazu entstand als Dienstbier mit dem Arzt zusammen gesessen war und sich darüber Gedanken machte, wie man niederschwellig Impfungen anbieten könnte.

"In die Ordination kommen nicht so viele Impfwillige wie erhofft, daher haben wir uns für einen anderen Weg entschieden", so der Initiator. Am 2. und 30. Oktober, jeweils ein Samstag, können Impfwillige sich von 8 bis 11 Uhr ohne Anmeldung im Wirtshaus impfen lassen. Aber das ganze ist nicht umsonst: Denn für jeden Stich gibt es ein Krügerl Bier und Frankfurter gratis - es gibt aber auch Kaffee für Nichttrinker.

Alternatives Impf-Angebot

Neben dem gratis Jaukerl sponsert der Mediziner auch den Gerstensaft. Die Würstel stellt SP-Bürgermeisterin Ulrike Schachner zur Verfügung. Denn Kaffee gibt es vom Wirten selbst. "Ich hoffe, dass wir so die letzten Skeptiker überzeugen. Denn ich will wieder viele Gäste in meinem Lokal bedienen können und nicht wieder wie im Vorjahr eine so lange Durststrecke durchmachen müssen", gibt Dienstbier zu bedenken. Auf die Frage, ob er glaubt, dass viele kommen werden sagt er: "Zwingen können wir niemanden. Es ist ein weiteres alternatives Impf-Angebot. Zur Not trinken wir das Bier selbst."

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    Gastronom Markus Dienstbier will "Maximahlen" Schutz für seine Gäste.
    Gastronom Markus Dienstbier will "Maximahlen" Schutz für seine Gäste.
    Privat