Niederösterreich

AK warnt jetzt vor Betrug beim Bankkonto

"Mich wollte eine angebliche Bankmitarbeiterin zur Freigabe einer Zahlung überreden. War es richtig, aufzulegen?", fragt Gerald R. Die AK klärt auf.

Erich Wessely
AK Niederösterreich-Präsident Markus Wieser
AK Niederösterreich-Präsident Markus Wieser
AK Niederösterreich

Mythos oder Wahrheit? "Heute"-Leser Gerald R. fragt: „Mich wollte eine angebliche Bankmitarbeiterin wegen ungewöhnlicher Abbuchungen zur Freigabe einer Zahlung überreden. War es richtig, einfach aufzulegen?“

"Umgehend die Bank kontaktieren"

"Sie haben vollkommen richtig gehandelt. Ihre Bank würde Sie niemals anrufen und auffordern, Zahlungen freizugeben, ebenso wenig würde sie das per SMS oder E-Mail tun. Es war wahrscheinlich ein geschickter Betrugsversuch durch eine Fake-Mitarbeiterin. In der AK-Beratung mehren sich die Fälle, wo Konsumenten auf diese Weise bis zu mehreren tausend Euro verloren haben. Falls man Zahlungen freigegeben hat, sollte man umgehend die Bank kontaktieren. Möglicherweise kann die Überweisung gestoppt werden. Außerdem sollte Anzeige bei der Polizei erstattet werden", heißt es seitens der AK Niederösterreich.

Bei Fragen helfen Experten weiter

„Bei Fragen und Problemen beraten Sie unsere Experten kompetent“, sagt AK Niederösterreich-Präsident und ÖGB NÖ-Vorsitzender Markus Wieser.

Weitere Infos bei der AK-Konsumentenberatung unter der Tel.: 057171-23000.

1/63
Gehe zur Galerie
    <strong>25.04.2024: Jetzt droht beliebtem Lebensmittel das bittere Aus.</strong> Für viele Konsumenten gehören Essiggurkerl zur Wurst wie die Butter aufs Brot. Doch jetzt gerät das beliebte Gemüse immer mehr unter Druck. <a data-li-document-ref="120033229" href="https://www.heute.at/s/jetzt-droht-beliebtem-lebensmittel-das-bittere-aus-120033229">Die Details &gt;&gt;&gt;</a><a data-li-document-ref="120032997" href="https://www.heute.at/s/365-jahreskarte-finanzstadtrat-macht-preisansage-120032997"></a>
    25.04.2024: Jetzt droht beliebtem Lebensmittel das bittere Aus. Für viele Konsumenten gehören Essiggurkerl zur Wurst wie die Butter aufs Brot. Doch jetzt gerät das beliebte Gemüse immer mehr unter Druck. Die Details >>>
    LK OÖ