Backrevolution

Langzeit-Sauerteig – Bäcker stellt auf Tagbetrieb um

Mit Langzeit-Sauerteig revolutioniert Alexander Höck das Bäckerhandwerk in Berndorf und reduziert dabei die Nachtarbeit deutlich.
Niederösterreich Heute
19.10.2025, 06:00
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Alex Höck hat sich einen Traum erfüllt und backt jetzt in Berndorf sein eigenes Brot. Was das Besondere daran ist: Er setzt dabei auf Langzeit-Sauerteig. Das hat für ihn einen großen Vorteil, wie sn.at berichtet – er kann die anstrengende Nachtarbeit deutlich einschränken.

Der gebürtige Nußdorfer ist eigentlich gelernter Bäcker, hat aber nach seiner Ausbildung zwei Jahrzehnte in einem ganz anderen Bereich gearbeitet. Erst vor einigen Jahren hat er wieder mit dem Brotbacken begonnen – und zwar auf Bestellung, einmal pro Woche.

Jetzt hat alles schnell Fahrt aufgenommen: Höck ist inzwischen sein eigener Chef in der Bäckerei. Durch das Backen mit Langzeit-Sauerteig kann er die Arbeitszeiten besser einteilen und muss nicht mehr mitten in der Nacht aus dem Bett. Das bedeutet auch, dass er mehr Zeit für sich und die Familie hat.

Für seine Kundschaft bringt das neue Konzept frisches Brot mit besonderem Geschmack – und für Höck weniger Stress im Alltag.

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