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Auftischt!: Bio-Essen aus dem Automaten

Irma Basagic
Der Gründer Eric Letourneur steht vor dem Auftischt!-Selbstbedienungsautomaten namens "Gustav" mit BIO-Gerichten, Beilagen, Getränken, Frühstücksartikeln und gesunden Snacks.
Der Gründer Eric Letourneur steht vor dem Auftischt!-Selbstbedienungsautomaten namens "Gustav" mit BIO-Gerichten, Beilagen, Getränken, Frühstücksartikeln und gesunden Snacks.
Foto: Auftischt!

PROJEKTNAME: Auftischt! - mit gutem Gewissen
UNTERNEHMEN: Auftischt!
KATEGORIE: Unternehmen
THEMENBEREICH: Recycling, Lebensmittelversorgung, Zero-Waste
TEILNEHMERZAHL: 2
PROJEKTSTART: November 2021
STATUS: Ist immer noch aktiv
REGION: Wien
WIRKUNGSFELD: Das ganze Bundesland
KONTAKTPERSON: Eric Letourneur
WEBhttps://www.auftischt.at/

Darum geht es beim Projekt "Auftischt! - mit gutem Gewissen"

Auftischt! ist ein junges Wiener Startup und bietet eine einzigartige Kombination: die Bequemlichkeit von vorgekochten BIO-Gerichten in Mehrweggläsern und die Benutzerfreundlichkeit eines Selbstbedienungsautomaten. Um das Sortiment abzurunden, bieten wir auch Beilagen, zuckerreduzierte Getränke, Frühstücksartikel und gesunde Snacks an.

Das Konzept basiert auf einem hohen Maß an Nachhaltigkeit und beinhaltet ein Zero-Waste-Prinzip. Die Behälter werden zurückgegeben, gewaschen, desinfiziert und wiederverwendet. Auftischt! will das «traditionelle» Einkochen der Öffentlichkeit zugänglich machen und mit der neuen Technik modernisieren.

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    Auftischt! - mit gutem Gewissen: Wiener Start up-Gründer Eric Latourneur
    Auftischt! - mit gutem Gewissen: Wiener Start up-Gründer Eric Latourneur
    Foto: Wolfgang Unger

    Heute For Future-Award spricht mit "Auftischt!"

    Was zeichnet Ihr Projekt aus bzw. wie unterscheidet es sich von anderen?

    Wir sind 24/7 verfügbar, verarbeiten BIO-Qualtität und Wunderlinge. Unser Konzept ist leicht verständlich und nachhaltig. Wir haben ein Zero-Waste-Konzept und durch die Pasteurisierung ist unser Essen lange haltbar.

    Was sollte geschehen, damit Ihre praktische Arbeit erleichtert wird? Wer sollte aktiv werden?

    Die Unternehmen (die potentiellen Kunden) sollten schneller die Verträge unterschreiben (lacht).

    Corona sollte endlich Geschichte sein und die Menschen wieder aus dem Homeoffice ins Büro bewegen.

    Strategische Partner & Investoren teilen mit mir ihr Netzwerk und machen das Projekt Auftischt! groß.

    Glauben Sie, dass Ihr Projekt auch anderswo durchgeführt werden könnte?

    Ja, auch anderswo in Österreich.

    Welche Voraussetzungen sollten dafür erfüllt sein?

    Wir benötigen Unternehmen, die nachhaltiger agieren möchten und keine Nahversorgung oder Kantine haben. Wir benötigen Platz für die Geräte und das Rückgabekonzept.

    Wir benötigen die Logistik vor Ort, die regelmäßige Befüllung und Abholung der Gläser.

    Aufgrund des Feedbacks bekommen wir immer wieder mit, dass das Konzept großes Potenzial hat, in andere Bundesländer und sogar in den kompletten DACH-Raum zu expandieren.