Austrias Europacup-Abenteuer endet mit 0:4-Abfuhr

Die Austria verabschiedet sich mit einer weiteren Niederlage aus der Conference League. Bei Hapoel Be´er Sheva setzte es eine 0:4-Pleite.

Die Wiener Austria kommt gegen Hapoel Be´er Sheva unter die Räder.

Sagiv Yehezkel (30.) und Ramzi Safuri (33.) schnürten in gerade einmal drei Minuten den Doppelschlag für die Israelis, Itay Shechter (63.) und ein Eigentor von Johannes Handl (74.) fixierten den ersten Sieg der Hausherren. Zum Aufstieg reichte es für Hapoel jedoch nicht, denn im Parallelspiel schlug Polens Meister Lech Posen den Gruppensieger Villarreal überraschend klar mit 3:0.

Die Austria war bereits zuvor aus dem internationalen Geschäft ausgeschieden, beendet die Conference League ohne Sieg mit bloß zwei Punkten und nur zwei Treffern auf dem letzten Tabellenplatz.

Austria-Coach Manfred Schmid überraschte im für die "Veilchen" bedeutungslosen Spiel mit der Austria-Aufstellung. Ersatzkeeper Mirko Kos erhielt seine Chance, genauso wir Stürmer-Neuzugang Haris Tabakovic als Solospitze sowie der wieder fitte israelische Neuzugang Matan Baltaxa als Linksverteidiger und der genesene Handl im Abwehrzentrum.

Hapoel-Doppelschlag

Vor 12.000 Fans im Turner-Stadion von Be´er Sheva entwickelte sich im ersten Durchgang noch ein abwechslungsreiches Spiel. Ramzi Safuri verfehlt das Austria-Tor knapp (7.), den Schuss von Rotem Hatuel (18.) konnte Lucas Galvao in der 18. Minute blocken, nur eine Minute später klatschte der Ball nach einer Rettungsaktion von Reinhold Ranftl an die Stange, Aluminium verhinderte das Eigentor (19.). Auf der Gegenseite scheiterte Manuel Polster aus spitzem Winkel an Hapoel-Keeper Omri Glazer (8.), ein Schuss von Manfred Fischer aus der Drehung (21.) wurde zum Corner geklärt.

Nach einer knappen halben Stunde wurden die Gastgeber dann gefährlicher. Eugene Ansah prüfte Kos in der 28. Minute. Nur zwei Minuten später stand Yehezkal bei einem Eckball goldrichtig, wurde von Debütant Baltaxa alleine gelassen und nickte zur Be´er-Sheva-Führung ein (30.). Nur drei Minuten später gelang Safuri dann der Doppelschlag. Wieder war Baltaxa beteiligt, konnte den Ball nicht klären, so fand Hatuel schließlich Safuri, der aus kurzer Distanz einschob – 2:0 (33.). Kos sah ebenfalls nicht gut aus, kam dem Ball entgegen und entblößte so das lange Eck. Yehezkel verpasste die frühe Entscheidung (43.).

Israelis drückend überlegen

Schmid wechselte zur Pause gleich viermal, brachte Georg Teigl, Matteo Meisl, James Holland und Aleksandar Jukic und stellte auf eine Dreierkette um. Eine Änderung, die sich in der Defensive zunächst nicht bezahlt machte. Denn die Israelis kontrollierten weiter die Partie, Safuri prüfte Kos (46.), Hatuel vergab in der 53. Minute die nächste Topchance, seinen Abschluss lenkte der Austria-Rückhalt ans Aluminium. Zehn Minuten später zappelte der Ball dann im Netz, spielten die Israelis beinahe ein Powerplay. Shechter stand goldrichtig vor dem Tor, drückte einen Stanglpass von Tomer Yusefi über die Linie – 3:0. Handl sorgte in der 74. Minute für den unglücklichen Endstand, lenkte eine Flanke von Dor Micha ins eigene Tor.

Entlastungsangriffe der "Veilchen" blieben Mangelware. In der 59. Minute setzte Baltaxa einen Jukic-Corner deutlich übers Hapoel-Tor, Genauso wie Galvao in der 70. Minute. Jukic vergab die letzte Chance auf den Austria-Ehrentreffer, Glazer fing ohne Probleme (90.).