Niederösterreich
Schüler verzauberten Besucher in Baden mit Galadinner
Auf einen qualitativ hochwertigen, fachpraktischen Unterricht wird an der HLA Baden Wert gelegt. Nun zeigten die Schüler Besuchern ihr Können.
Eine der tragenden Säulen der Ausbildung an der HLA Baden ist der fachpraktische Unterricht. Hier lernen die Schüler weitreichende gastronomische und touristische Kenntnisse, die auch eine solide Grundlage für einen erfolgreichen, beruflichen Werdegang bieten und auf viele Berufsfelder optimal vorbereiten.
Im Zuge ihrer fachpraktischen Ausbildung präsentierten sich die Schüler der 3. und 4. Jahrgänge im Bereich Küche und Restaurantmanagement und zeigten ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Rahmen von Themenabenden.
Mehrgängige Menüs zubereitet und serviert
Dabei werden mehrgängige Menüs zubereitet und serviert. Auch die Zusammenarbeit mit heimischen Winzern steht dabei im Fokus. Jedes Mal sind Winzer der Thermenregion vor Ort anwesend und kommentieren ihre zum Menü passenden Weine.
Linsenrisotto und dann Panna Cotta
Am Donnerstag luden die Schüler des 3. Jahrgangs Ausbildungsschwerpunkt Touristik- und Dienstleistungsbereich und die Schüler des 4. Jahrgangs Ausbildungsschwerpunkt Medien: Design/Produktion/Präsentation ein, um die zahlreichen Gäste mit Schmankerln aus der HLA-Küche zu verwöhnen. Kredenzt wurden unter anderem eine Karfiolcremesuppe mit Mango und Kokos, ein Linsenrisotto, Schweinsmedaillons mit Pilzen, glasiertem Wurzelgemüse und Semmelauflauf und als Dessert ein Panna Cotta von Buttermilch mit winterlichen Früchten.
Die herrlichen Weine kamen aus dem Hause Pferschy-Seper in Mödling. Anna Seper, die Juniorchefin des Hauses, kommentierte in gekonnter Art und Weise die Weinbegleitung und zeigte sich, ebenso wie alle anderen Gäste, begeistert. Angeleitet wurden die Schüler von ihren Lehrern Walter Ehrenhöfer und Michael Fackler in der Küche sowie von Thomas Wuppinger und Katja Habitzl im Bereich Restaurant.
Anmeldungen zu Schnuppertagen und Infos zur Ausbildung: www.hlabaden.at