Kopftreffer gegen Lewandowski – Barca patzt im Derby

Die Siegesserie des FC Barcelona ist gerissen. Am Samstag mussten sich die Katalanen mit einem 1:1 gegen den Stadtrivalen Espanyol begnügen.

Robert Lewandowski wurde im hitzigen Barcelona-Derby am Kopf getroffen.

Dabei brachte Marcos Alonso die "Blaugrana" noch plangemäß in der siebten Minute in Front. Joselu sorgte in der 73. Minute schließlich vom Elfmeterpunkt für den Ausgleich. In einer sitzigen Schlussphase sahen dann Barcelonas Jordi Alba (78.) und Espanyol-Kicker Vinicius Souza (80.) Gelb-Rot.

Barca setzte sich mit dem Punktegewinn wieder an die Tabellenspitze, zog aufgrund der besseren Tordifferenz am punktgleichen Real Madrid vorbei, die Siegesserie ist nach fünf Erfolgen am Stück aber gerissen. Espanyol bleibt 16., einen Punkt vor den Abstiegsplätzen.

Führung verspielt

Im ersten Durchgang drückte Barca mit Stürmerstar Robert Lewandowski, dessen Drei-Spiele-Sperre kurzfristig ausgesetzt wurde, auf die Führung. Gavi verpasste in der siebten Minute noch das 1:0, scheiterte an Keeper Alvaro Fernandez, beim darauffolgenden Eckball stand Alonso bei einer Kopfball-Verlängerung von Andreas Christensen goldrichtig, drückte den Ball zum 1:0 über die Linie (7.). Raphinha (24.) und Lewandowski (55.) verpassten die Vorentscheidung der drückend überlegenen Gastgeber.

1/13
    "Heute"-Experte Peter Pacult wählt seine Topelf der WM in Katar. Fünf argentinische Weltmeister schaffen es in seine Auswahl.
    Heute-Montage

Das rächte sich schließlich in der 73. Minute, denn Joselu verwertete einen Elfmeter nach einem Alonso-Foul zum 1:1-Ausgleich – der einzige Espanyol-Abschluss auf das Barcelona-Tor im gesamten Spiel.

Zwei Platzverweise

Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz entglitt die Partie dann zunehmend. Der Unparteiische schickte Alba nach Kritik in der 78. Minute mit Gelb-Rot vom Feld, für ein taktisches Foul sah Souza auf Seiten von Espanyol nur zwei Minuten später ebenfalls die Ampelkarte (80.). Lahoz zeigte Leandro Cabrera in der 83. Minute zunächst nach einem Kopf-Tritt gegen Lewandowski glatt Rot, der Platzverweis wurde nach dem Eingreifen des Video-Referees aber wieder zurückgenommen, der Unparteiische sah wohl eine Schrittbewegung des Espanyol-Kickers.

In den letzten Minuten drückte Barca dann noch einmal auf den Sieg. Doch Christensen per Kopf (87.) und Lewandowski (88.) scheiterten neuerlich am gut aufgelegten Fernandez.

1/5
      Lionel Messi führt Argentinien zum dritten Weltmeistertitel. Der Superstar jubelt mit dem lange ersehnten Pokal, der letzte, der in seiner Sammlung noch fehlte.