BBQ-Shop und Bistro schwört: "Bester Leberkäse Wiens"

Bergbauer und Metzger Hannes Hönegger (38) verspricht den Wienern im neuen "Urban BBQ & Meat" Wiens besten Leberkäse vom Bio-Kalb.
Bergbauer und Metzger Hannes Hönegger (38) verspricht den Wienern im neuen "Urban BBQ & Meat" Wiens besten Leberkäse vom Bio-Kalb.Denise Auer
Des "Urban BBQ & Meat" hat alles rund ums Grillen, vom Equipment bis zum Bio-Fleisch. Zu essen gibt's Kalbsleberkäs und Weißwurstfrühstück.

Wenn sich Hannes Hönegger (38) als "Bergbauer, der Fleisch verkauft" bezeichnet, darf man das bedenkenlos als Understatement werten. Seit Jahren beliefert der Metzger die Spitzengastronomie mit seinem Bio-Fleisch, so auch die Lokale von Marco Simonis. Gemeinsam haben sie das "Urban BBQ & Meat" in der Taubstummengasse 14 (Wieden) eröffnet. Grill-Equipment, hochwertiges Fleisch und Delikatessen gibt es Mittwoch bis Freitag von 11 bis 18 Uhr sowie Samstag bis 17 Uhr zu kaufen.

Wenn es um seine Produkte geht, scheut Hönegger wiederum nicht vor Superlativen: "Bei uns gibt' das beste Kalbsleberkässemmerl Wiens." Das Bio-Kalb im Semmerl (4,50 €) gibt es auch pikant, beide Varianten sind ganz ohne Pökelsalz hergestellt. Den morgendlichen Guster stillt freitags ein bayrisches Weißwurstfrühstück mit Laugenbrezel.

Innenstadt-Shop soll im November folgen

Durch die ausgesuchte Feinkost an Schinken, Pastrami und Speck samt Gebäck kann man sich wie bei einem Picknick auch vor Ort kosten. Die Delikatessen sind ein Vorgeschmack auf Höneggers nächstes Projekt: In der Goldschmiedgasse (City) wird bereits am nächsten Shop gebaut, im November soll eröffnet werden. "Geplant ist ein Take-away Konzept mit Sitzplätzen", verrät er im Gespräch mit "Heute".

Winter-Grillen bei minus 20 Grad

Weniger Fleisch, dafür mehr Qualität soll auch auf den heimischen Grillern landen. Höneggers Bio-Hof im Salzburger Lungau liefert Steaks vom Rind, Produkte vom Bio-Schwein folgen. Von der Rax kommt Forelle im Ganzen oder filetiert und auch Bio-Freilandhuhn gibt es im Ganzen oder halbiert. Wer es sich leisten will, bekommt Griller (ab 1.150 €) von "Big Green Egg", die bei bis zu minus 20 Grad räuchern, braten und backen können.

Rezepte für die richtige Zubereitung haben befreundete Köche aus der Spitzengastronomie Hönegger für sein Buch "Das goldene Kalb" (35 €) verraten. Persönlich beraten und bedient wird man vom Metzger bei der "Buchers Night" beziehungsweise am "Buchers Day" immer donnerstags (18 bis 20 Uhr) sowie freitags (11 bis 18 Uhr).

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