Österreich

Tiroler Benjamin Parth ist "Koch des Jahres"

Gault&Millau hat entschieden: Der Tiroler Benjamin Parth (30) ist Österreichs "Koch des Jahres". Er kocht derzeit in Ischgl.

Heute Redaktion
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Die Wahl zum „Koch des Jahres" ist laut Gault&Millau „die begehrteste Auszeichnung in der heimischen Gastronomiebranche" und wird traditionell wenige Wochen vor dem Erscheinungstermin des neuen Guides bekanntgegeben. Der Preis wurde heuer zum 36. Mal verliehen. Und er geht nach Tirol an Benjamin Parth.

Nach Werner Matt (1985), Hansi Unterberger (1987), Martin Sieberer (2000) und Alexander Fankhauser (2005) ist Benjamin Parth der fünfte Tiroler, der mit dem "Koch des Jahres" ausgezeichnet wurde. Der 30-jährige Parth ist Küchenchef des Restaurant Stüva in Ischgl.

"Ein Ausnahmetalent"

"Benjamin Parth ist ein Ausnahmetalent, das nach einer Plattitüde schreit: Stille Wasser sind tief. Und wie! Jedes Gericht perfekt komponiert und messerscharf exekutiert. Meistens überraschend, manchmal edgy, immer seiner Linie treu. So sieht ein Koch des Jahres aus," begründeten Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber des Guide Gault&Millau, ihre Wahl.

"Highlight meiner Karriere"

Benjamin Parth freute sich – no na – über den Titel: "Diese Auszeichnung ist zweifelsohne das Highlight meiner bisherigen Karriere. 'Koch des Jahres' ist eine einmalige Auszeichnung und für mich und mein Team eine phänomenale Bestätigung. Als begeisterter Snowboarder liegt für mich ein Vergleich nahe: Jeder Sportler will bei Olympia nicht nur dabei sein, sondern ganz oben stehen. Von daher ist diese Auszeichnung ein Etappensieg auf dem Weg zu unserem weiteren großen Ziel: der vierten Haube."

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Quelle: ProMedia

Unter Eingeweihten ist Parth längst kein Unbekannter mehr, er mischt seit Jahren an der Spitze der österreichischen Kochgrößen mit. Im Jahr 2009 wurde er im Alter von 19 Jahren mit erstmals in der österreichischen Ausgabe des Gault&Millau gelistet — damals mit einer Haube (14 Punkte), womit er als „jüngster Haubenkoch Österreichs" galt. „Jeden Tag besser werden" war von Anfang an das Credo, mit dem es ihm schnell gelang, zur kulinarischen Elite Österreichs aufzuschließen. Kritiker bezeichnen ihn heute als „Meister der Suppen und Saucen".

"Modern und puristisch"

Angetrieben von seiner Leidenschaft für perfekte Produkte und mutige Kreationen überzeugt er durch eine reduzierte und klare Linie mit hoher Geschmacksdichte. Als „modern, puristisch und weltoffen" beschreibt Parth selbst sein Gourmetkonzept.

Spitzenkoch Parth wurde 1988 in Zams geboren. Seine berufliche Laufbahn begann bei Spitzenkoch Heinz Winkler in Aschau (Deutschland) und führte ihn im Laufe der Jahre hinaus in die Welt, um in zahlreichen Top-Betrieben zu lernen.

Stationen bei Santi Santamaria in Spanien, Marc Haeberlin in Frankreich und Sven Elverfeld in Wolfsburg waren prägend für Parths Küchenlinie und weckten seine Leidenschaft für das Beste aus dem Meer. Seit 2008 ist er als Küchenchef im Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl tätig.

(GP)