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Bestnote für Reitbauers "Steirereck"

Die besten 1.950 Gourmetadressen Österreichs – der "Falstaff Restaurantguide" zeichnete wieder die besten Lokale und Gastronomen aus

Romina Colerus
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Birgit und Heinz Reitbauer dürfen sich über eine weitere "Falstaff"-Auszeichung freuen
Birgit und Heinz Reitbauer dürfen sich über eine weitere "Falstaff"-Auszeichung freuen
Andreas Tischler / Vienna Press

Der Oscar der Gastroszene wurde im Wiener Rathaus vergeben. Ein lautes Zeichen, nach den letzten zwei Jahren, die gerade für die Gastronomie keine leichten waren. Nach zwei Jahren ohne Abwertung ist es heuer wieder an der Zeit, auch Defizite behutsam aufzuzeigen: 419 Aufsteiger gegen 117 Absteiger zeigen, dass die Branche die Lockdowns und die Staatshilfen für positive Verbesserungen genutzt hat. Besonders hervorzuheben ist hier das vielfach ausgezeichnete Restaurant „Steirereck“ von Birgit und Heinz Reitbauer im Wiener Stadtpark, das als einziges Lokal des Landes mit der Bestnote von 100 Punkten ausgezeichnet wurde.

"Ein Wegweiser für wunderbare Genussmomente"

„Der druckfrische ‚Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2022‘ ist ein Wegweiser für wunderbare Genussmomente und bietet Genussliebhaberinnen und -liebhabern einen hoffnungsvollen Ausblick in einen kulinarisch inspirierenden Frühling und Sommer. Österreichs beste Wirtinnen und Wirte sowie Köchinnen und Köche laden in die besten 1.950 Restaurants und Gasthäuser des Landes und machen Lust auf außergewöhnliche Kulinarik und Genuss“, erklärt Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam. Der „Falstaff Restaurant- und Gasthausguide 2022“ um 15,00 Euro ist ab sofort im Falstaff-Online-Shop sowie im Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich.

Bernd Schlacher ist Gastronom des Jahres

Bernd Schlacher vom „Motto“ in Wien darf sich über die Auszeichnung „Gastronom des Jahres“ freuen. Mit der Eröffnung des neuen Hotels „Motto“ in der Wiener Marahilfer Straße und dem dazugehörigen Restaurant „Chez Bernard“ bringt Schlacher eine authentische französische Brasserie-Küche sowie eine echte Boulangerie mit Brot und Gebäck nach Wien. Das von Fanny Holzer-Luschnig geführte Haus feiert Schönheit und Lebensfreude in all ihren Facetten und vereint Art déco aus Wien und Paris mit geradliniger skandinavischer Entspanntheit.

Alle Sieger im Überblick

Gastronom des Jahres: Bernd Schlacher, Motto, Wien; Lebenswerk: Willi Klinger, Wein & Co; Sommelier des Jahres: René Antrag, Steirereck, Wien;  Bester Service des Jahres: Sandra Pötscher, Do & Co;  Beste internationale Botschafter: Willi und Edwige Bründlmayer;  Eröffnung des Jahres: Der Knappenhof, Reichenau an der Rax, Niederösterreich;  Bestes Wiener Beisl: Woracziczky, Wien;  Bestes Landgasthaus: Schauflinger’s Gasthaus, Vorchdorf, Oberösterreich;  Bierkultur: Zur Alten Kaisermühle, Wien;  Nachhaltigkeit & Innovation: Ströck-Feierabend, Wien

Die Besten in Wien

Platz 1: Steirereck: 100 Falstaff-Punkte (Gesamtsieger Österreich);  Platz 2: Amador: (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte und Mraz & Sohn (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte; Platz 3: Silvio Nickol: 98 Falstaff-Punkte.

Die Besten in Niederösterreich

Platz 1: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau: 99 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Der Floh, Langenlebarn: 95 Falstaff-Punkte und Mörwald Gourmet Toni M., Feuersbrunn: 95 Falstaff-Punkte; Platz 3: Triad, Krumbach: 95 Falstaff-Punkte und Gut Oberstockstall, Kirchberg am Wagram: 93 Falstaff-Punkte und Hofmeisterei Hirtzberger, Weißenkirchen in der Wachau: 93 Falstaff-Punkte.

Die Besten im Burgenland 

Platz 1: Gut Purbach, Purbach und Taubenkobel, Schützen (ex aequo): 96 Falstaff-Punkte; Platz 2: Ratschens Restaurant, Deutsch Schützen: 91 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Taubenkobel Greißlerei, Schützen und Zur Dankbarkeit, Podersdorf (ex aequo): 90 Falstaff-Punkte.

Die Besten in der Steiermark

Platz 1: Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen und Harald Irka am Pfarrhof, St. Andrä im Sausal (ex aequo): 98 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Steirerschlössl, Zeltweg: 95 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Geschwister Rauch, Bad Gleichenberg und Saziani Stub’n, Straden: 93 Falstaff-Punkte. 

Die Besten in Kärnten

Platz 1: Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach: 99 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Die Forelle, Weißensee: 97 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Caramé, Velden und Das Lilienberg, Völkermarkt (ex aequo): 95 Falstaff-Punkte.

Die Besten in Oberösterreich

Platz 1: Ois im Mühltalhof, Neufelden: 97 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Bootshaus Restaurant, Traunkirchen: 96 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Lukas, Schärding: 95 Falstaff-Punkte.

Die Besten in Salzburg

Platz 1: Ikarus Hangar-7, Salzburg und Obauer, Werfen (ex aequo): 99 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Döllerers Restaurant, Golling: 98 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Senns Restaurant, Salzburg: 97 Falstaff-Punkte. 

Die Besten in Tirol

Platz 1: Paznaunerstube Trofana Royal, Ischgl: 98 Falstaff-Punkt; Platz 2:  Stüva, Ischgl: 97 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Interalpen – Chef’s Table, Telfs/Buchen und Tannenhof, St. Anton am Arlberg: 95 Falstaff-Punkte.

Die Besten in Vorarlberg

Platz 1: Rote Wand Chef’s Table im Schualhus, Lech: 99 Falstaff-Punkte; Platz 2:  Restaurant Almhof Schneider, Lech: 98 Falstaff-Punkte; Platz 3:  Griggeler Stuba, Lech: 97 Falstaff-Punkte