Österreich

Bier und Wein, so muss es sein!

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia

Bier auf Wein, lass' es sein? Dieser Spruch gilt nicht für die neueste Bierkreation von Ottakringer: Denn für das "KlosterneuBier" haben sich die Braumeister mit dem Weingut Stift Klosterneuburg zusammengeschlossen, um Bier- und Weinliebhaber zu vereinen.

Bier auf Wein, lass' es sein? Dieser Spruch gilt nicht für die neueste Bierkreation von Ottakringer: Denn für das "KlosterneuBier" haben sich die Braumeister mit dem Weingut Stift Klosterneuburg zusammengeschlossen, um Bier- und Weinliebhaber zu vereinen.
Das Beste aus zwei Kulturen! Hergestellt aus den klassischen Rohstoffen, Gerstenmalz und 

Weintrauben, und danach mit Wein- sowie Bierhefe doppelt vergoren, vereint das "KlosterneuBier" die Charakteristika von Bier und Wein. Wenn auch gerade erst kreiert, birgt das gemeinsam gebraute Bier bereits Historisches in sich: denn im Jahr 1837 wurde vom Stift Klosterneuburg die Braubewilligung für Ottakring vergeben und damit seit fast 180 Jahren für Europas bestes Bier gesorgt. Interessanter Weise wurde in der bald 900-jährigen Geschichte des Stifts nie selbst Bier gebraut – für ein Kloster ein nicht zu vernachlässigendes geschichtliches Detail!

Im "KlosterneuBier" verbinden sich das Rot der St. Laurent-Traube und die kräftig fruchtige Bittere des Hopfens. Spitz im Antrunk und das mächtige Aroma des Biers, machen die Kreation unverkennbar. Diese einzigartige Vermählung der besten Seiten österreichischer Trinkkultur ermöglicht es, in beide Welten gleichzeitig einzutauchen.

"Erstmals wird das 'KlosterneuBier' bei der Messe 'Finest Spirits' am Freitag (25. November) um 15 Uhr in der Marx Halle in Landstraße präsentiert und verkostet", freut sich Michael Neureiter, der Leiter des Brauwerks.

Ab 28. November kann man das "KlosterneuBier" im Brauwerk, im Ottakringer Shop, in der Vinothek im Stift Klosterneuburg, am Craftbier-Stand des Biergreisslers (Weihnachtsmarkt am Spittelberg), in der Alten Mühle am Erbsenbach (Döbling) und im Brickmakers (Neubau) genießen.

"Besonders außergewöhnlich ist, dass wir für unsere neue Bierkreation alle Rohstoffe des Weins und des Biers verwendet haben. Mit der doppelten Gärung von Wein und Bierhefe ist uns etwas ziemlich Spezielles gelungen", soBrauwerk-Braumeister Silvan Leeb.