Wichtiges 3:1! Hartberg schüttelt Schlusslicht Ried ab

Hartberg hat einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt geschafft. Die Oststeirer feierten einen 3:1-Erfolg gegen Tabellenschlusslicht Ried.

Hartberg feiert einen wichtigen Erfolg in Ried.

Donis Avdijaj brachte die Hartberger früh auf die Siegerstraße (19.), Jürgen Heil (63.) und Dominik Prokop (83.) machten schließlich den wichtigen Auswärtssieg klar. Matthias Gragger konnte in der 72. Minute nur zum zwischenzeitlichen 1:2 verkürzen.

Die Oststeirer feierten ihren ersten Sieg in der Meistergruppe, den dritten in der laufenden Saison gegen Ried und schoben sich auf den vierten Platz vor, der Abstand zu Schlusslicht Ried beträgt bereits drei Punkte.

Im Parallelspiel feierte Austria Lustenau einen 1:0-Erfolg im Vorarlberg-Derby gegen Altach, übernahm damit die Tabellenführung der Qualifikationsgruppe. Altach ist nun Vorletzter, zwei Punkte vor dem Abstiegsrang.

Hartberg schüttelt Ried ab

Im Innviertel übernahmen die druckvoll startenden Gäste schnell das Kommando. Dominik Frieser prüfte in der neunten Minute Ried-Schlussmann Samuel Sahin-Radlinger, stand allerdings in Abseitsposition. Heil vergab in der elften Minute, brachte einen Ball, der zufällig vor seine Füße kullerte, nicht aufs Tor. Besser machte es Avdijaj in der 19. Minute, nachdem Ruben Providence zunächst noch am stark herauslaufenden Rieder Schlussmann gescheitert war, schob den Abpraller ins Tor – 1:0. Wieder Avdijaj (26.) und Mamadou Sangare (40.) verpassten schließlich die Vorentscheidung schon vor der Pause.

Erst nach dem Seitenwechsel kam das Schlusslicht besser in die Partie, vergab durch Leo Mikic in der 49. Minute die Topchance zum Ausgleich, seinen Direktschuss fischte Raphael Sallinger noch aus dem Eck. Der Abschluss von Gragger touchierte noch in der 61. Minute noch die Latte.

Doch Heil stoppte die Rieder Offensivbemühungen schließlich, der Hartberg-Kapitän nützte einen Providence-Lochpass zum 2:0 (63.). Gragger machte Partie in der 72. Minute schließlich noch einmal heiß, er staubte nach einem Latten-Freistoß zum zwischenzeitlichen 1:2 ab, ehe Prokop in der 83. Minute den 3:1-Endstand besiegelte, Sahin-Radlinger umkurvte und unbedrängt einschob. Rieds Luca Kronberger flog in der 94. Minute noch mit Gelb-Rot vom Platz.

Dritter Derbysieg für Lustenau

Aufsteiger Austria Lustenau gewann derweil auch das dritte "Ländle"-Derby der Saison. In einer umkämpften Partie ließ Adriel die Lustenauer in der 71. Minute jubeln, knallte eine Flanke von Hakim Guenouche über die Linie. Damit holte sich der Aufsteiger Platz eins in der Qualifikationsgruppe. Altach bleibt zwei Zähler vor Ried im Abstiegskampf.