Videobeweis-Ärger bei knappem Salzburg-Sieg in Altach

Red Bull Salzburg kann doch noch gewinnen. Nach zwei Remis in Serie feierten die Bullen in der elften Runde einen glanzlosen 3:2-Erfolg in Altach.

Red Bull Salzburg feiert einen knappen Erfolg gegen Altach.

Maximilian Wöber (52.), Sekou Koita (59.) und Junior Adamu (73.) netzten auf Seiten der Mozartstädter, fixierten den achten Saisonsieg, Alexis Tibidi (57.) und Atdhe Nuhiu (78.) erzielten die Treffer der Vorarlberger. Diskussionen über den Video-Referee überschatteten allerdings den Bullen-Sieg.

Der LASK kassierte gegen Hartberg den nächsten Rückschlag, kam mit 0:3 unter die Räder und ist nun seit bereits fünf Spielen sieglos. Austria Klagenfurt feierte gegen die Lustenauer Austria einen 2:1-Heimerfolg.

Salzburg feiert knappen Sieg

In Altach rückte bei Starkregen zunächst einmal mehr der Video-Referee in den Mittelpunkt. Denn in der 20. Minute schloss Nuhiu auf das Salzburger Tor ab, Keeper Philipp Köhn konnte den Ball noch ablenken, Kamil Piatkowski klärte akrobatisch. Allerdings wohl bereits hinter der Linie, wie die TV-Bilder der "Sky"-Liveübertragung nahelegen. Schiedsrichter Walter Altmann ließ weiterspielen. Auch der Videoschiedsrichter Daniel Pfister hatte nichts einzuwenden – das Gegenteil konnte nicht bewiesen werden. Nur drei Minuten später die nächste Fehlentscheidung. Nach einem klaren Foul an Sekou Koita zeigte Altmann mit VAR-Unterstützung fälschlicherweise nicht auf den Elfmeterpunkt (24.).

Die gegenüber dem Champions-League-Heimerfolg gegen Dinamo Zagreb an neun Positionen veränderten Bullen taten sich lange schwer, gingen erst in der 52. Minute durch Kapitän Wöber in Führung, der humorlos zum 1:0 einschoss. Koita an der zweiten Stange (59.) und Adamu aus kürzester Distanz (73.) fixierten den glanzlosen Erfolg der Bullen. Benjamin Sesko verpasste in der 93. Minute die Entscheidung, knallte den Ball an die Stange. Altachs Alexis Tibidi gelang in der 57. Minute der zwischenzeitliche 1:1-Ausgleichstreffer, Nuhius Kopfballtor zum 2:3 (78.) brachte keinen Umschwung mehr.

Salzburg bleibt unangefochten an der Tabellenspitze, hat bei einem Spiel mehr fünf Punkte Vorsprung auf Verfolger Sturm Graz, die Altacher liegen mit acht Punkten auf dem elften Rang.

LASK kommt gegen Hartberg unter die Räder

Der LASK war gegen Hartberg derweil drückend überlegen. Sascha Horvath (9.) und Thomas Goiginger (31.) trafen Aluminium. Marin Ljubicic (4., 19.) und Keito Nakamura aus spitzem Winkel (37.) verpassten die Führung der im ersten Durchgang drückend überlegenen Stahlstädter.

Der Linzer Chancenwucher rächte sich im zweiten Durchgang. Denn da wurden die plötzlich mutig mitspielenden Hartberger für ihre Offensivbemühungen belohnt. In der 55. Minute landete ein schwacher Abschlag von LASK-Schlussmann Alexander Schlager bei Lukas Fadinger, der Rene Kriwak freispielte – 1:0. Dario Tadic nach einem Abpraller (62.) und Matija Horvat nach einem Stanglpass von Jürgen Heil (78.) fixierten den deutlichen Auswärtssieg der Oststeirer. Der LASK ist nun seit fünf Spielen sieglos, bleibt aber vorerst Dritter. Die Hartberger stoppten die Negativserie nach drei Niederlagen am Stück, sind Zehnte.

Dritter Klagenfurt-Sieg in Serie

Austria Klagenfurt setzte derweil die Siegesserie fort, feierte mit einem 2:1 gegen Austria Lustenau den dritten Sieg in Serie. Kosmas Gkezos schnürte dabei einen Doppelpack (15., 64.), Anthony Schmid (87.) machte die Partie in der Schlussphase noch einmal spannend, der Ausgleich blieb allerdings aus. Während die Kärntner Vierte bleiben, die Vorarlberger sind Achte.