Österreich

Café Cobenzl: Erster Blick ins wiedereröffnete Lokal

Es ist soweit: Das neue Café am Cobenzl hat seit Mittwoch wieder seine Pforten geöffnet. Auch fix: Ein Viertel des Schlosses muss weg.

Heute Redaktion
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Umweltstadträtin Ulli Sima (SPÖ), die für die Liegenschaft am Cobenzl zuständig ist, hat das Café am Mittwoch wiedereröffnet. „Es ist uns gelungen ein wirklich tolles und kreatives Angebot für die Zwischennutzung von Café und Schloss zu konzipieren, mit dem wir für alle Wiener ein neues attraktives Ausflugsziel für den Sommer und Herbst am Cobenzl schaffen", so Sima.

Das Ziel: Die bisher treue Stammkundschaft als auch neue Zielgruppen mit dem Konzept anzusprechen. So werden auch weiterhin Kaffee, Kuchen, erfrischende Getränke und verschiedene Speisen im Café angeboten. Im Zentrum des neuen Konzepts steht ein Mix aus Kunst, Kultur und Kulinarik mit Gastronomie und einem abwechslungsreichen Programm. Ausstellungen, Shows und ein Design-und Kunstmarkt, sollen den Besuchern ebenfalls Unterhaltung bieten.

Regionale Köstlichkeiten

„Wien hat so vieles an regionalen Köstlichkeiten zu bieten, als Umweltstadträtin ist es mir stets ein besonders Anliegen, dass Lebensmittel aus der Region verwendet und dadurch unnötige Transportkilometer vermieden werden – das schont die Umwelt und fördert Wiener Betriebe", so Sima.

Und diese regionalen Produkte werden jetzt angeboten:

Würstel, Schinken, Speck, Käse, frisches saisonales und eingelegtes Gemüse, Grammelschmalz, Brot und Gebäck, Marmeladen, Wiener Wein, Bier und vieles mehr.

Das Café ist täglich – außer montags – von 10 bis 20 geöffnet und verwöhnt Besucher sowie Wanderer mit Kaffee und frischgebackenem Kuchen.

„Picknick Palais"

Ein neues Highlight: Das einzigartige Picknick-Buffet, das bei Schönwetter ab Juni im Garten und Schloss angeboten wird. Die Gäste können dabei zwischen warmen und kalten Speisen wählen. Salate, Brettljause oder Suppe und natürlich Wein vom benachbarten, städtischen Weingut Cobenzl stehen dabei auf der Speisekarte.

Seminare, Hochzeiten und andere Feste

Die Stadt hat gemeinsam mit dem Zwischennutzungsexperten Georg Demmer und der Freiraum-Agentur YES US Konzeptbüro, ein abwechslungsreiches Konzept und Kulturprogramm entwickelt. Dazu zählen Märkte, Ausstellungen, Kunst Performances und musikalische Veranstaltungen. Das kulinarische Programm reicht von wechselnden Wiener Köchen bis hin zu einem zusätzlichen Angebot an Food-Ständen und regionalen Delikatessen. Neben Seminaren, Workshops und Konferenzen kann das Schloss Cobenzl auch als Co-Workingspace angemietet werden und steht natürlich auch weiterhin für Hochzeiten, Geburtstage und alle anderen Feste zur Verfügung.

Konzept erst im Herbst, Teilabriss ist fix

Ziel ist es laut Stadt, den Bereich des Schloss-Restaurant Cobenzl wieder zu einem attraktiven Ort zu machen, der ganzjährig von den Wiener genützt und auch "ein neuer Anziehungspunkt für Tourist wird". Im Sommer entscheidet eine hochkarätige Fachjury über die vorgelegten Konzepte. Im Herbst findet dann ein Architekturverfahren für das Siegerprojekt statt.

Klar ist: Rund ein Viertel wird abgerissen. „Zum Beispiel die Werkstätten im hinteren Bereich, die sind sicher abzureißen", so Andreas Januskovecz, Chef des Wiener Forstamts. (red)