Wirtschaft

Die wichtigsten Facts und Infos für Ihren Baum

Für 70 Prozent der Österreicher bedeutet Weihnachten das Vorhandensein eines Christbaums.

Heute Redaktion
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Bild: ARGE NÖ Christbaum- und Schmuckreisigproduzenten

Christbäume aus Österreich werden nach den strengen ökologischen Kriterien und Bestimmungen der heimischen Landwirtschaft aufgezogen. Durch seine kurzen Transportwege leistet ein Weihnachtsbaum aus Österreich einen aktiven Beitrag zur Entlastung der Umwelt. Denn: Der Transport verursacht die meisten Emissionen.



Die wichtigsten Facts rund um den Christbaum: Wussten Sie zum Beispiel, dass...

In Österreich werden insgesamt 2,45 Millionen Christbäume aufgestellt
Knapp 90 % (2 Millionen) Christbäume sind aus Österreich
200.000 Christbäume kommen aus hauseigener Anpflanzung
100.000 Christbäume sind Zweit- und Drittbäume
2,2 Millionen Christbäume werden jährlich gekauft
Aus Niederösterreich kommen 1 Million der Christbäume
300 Christbaumbauern produzieren die 1 Million Christbäume aus Niederösterreich auf 850 Hektar
Der Lieblingsbaum der Österreicher ist die Nordmannstanne ist der Lieblingsbaum der Österreicher (über 65%)
Der durchschnittliche Christbaum ist 1,6 Meter groß
40 Prozent der 2,2 Mio. Haushalte kaufen direkt vom Produzenten
An zweiter Stelle rangiert der Einkauf am Stand (32 Prozent)
Am Großmarkt kaufen 20 Prozent ihren Christbaum ein
27 Prozent der Wiener fahren dafür aufs Land
43 Prozent der Niederösterreicher kaufen Ab-Hof
Durchschnittlicher Weg eines heimischen Christbaums vom Feld zum Verkaufsstand: 40 km
Kohlendioxid, das ein 1 Hektar Christbäume im Wachstum während 10 Jahren verbraucht: 95 bis 143t
Sauerstoff, den 1 Hektar Christbäume im Wachstum während 10 Jahren produziert: 70 bis 105t


Der österreichische Christbaum verkörpert Tradition und natürliche Schönheit. Durch die kurzen Transportwege sind heimische Christbäume frisch und behalten bis lange nach Weihnachten die Nadeln.



Gütesiegel, Christbaumschleifen, Banderolen: Jedes Bundesland hat seine eigene Christbaumschleife. Die Herkunft kann der Konsument an der Schleife und dem Gütesiegel der Produzenten erkennen. Es ist das einzige, mit kontrollierter Herkunftsgarantie. Anhand dieser Schleife können Sie nachvollziehen, von welchem Christbaumbauern der Baum kommt.



Diese Kauftipps helfen Christbaum-Käufern, einen schönen Baum zu finden:



Frischetests:

Schütteln: Den Baum kräftig schütteln. Ein frischer Baum verliert keine Nadeln.

Kratzen: Ein Stückchen Rinde abkratzen. Das Holz eines frischen Baums ist darunter noch feucht.

Streicheln: Von innen nach außen über die Nadeln streichen. Der frische Baum behält seine Nadeln.

Christbaum bis zum Weihnachtsfest kühl aufbewahren
Das Christbaumnetz (Verpackung) immer nur von unten nach oben öffnen
Machen Sie es wie mit einem Blumenstrauß: Stellen Sie den Christbaum ins Wasser! Ein wassergefüllter Christbaumständer hält den Baum länger frisch. Pro Tag „trinkt“ ein Christbaum mit zwei Metern Größe ca. 4 Liter Wasser.
Christbaum am Stammende vor dem Aufstellen frisch beschneiden
Je kühler der Raum ist, in dem der Christbaum aufgestellt, desto länger halten die Nadeln
Den Christbaum mäßig feucht halten