Runde Sache!

Die Wiener Beislkultur wird nun in Bowls aufgemischt

Das Traditionslokal "Mitzitant" bringt gutbürgerliche Wiener Gerichte nun in die Bowl zum Mitnehmen: kleingeschnitten und im runden Karton.

Marco Schnell ist Experte für Software Engineering und Quereinsteiger in der Gastronomie. Mit seinen Bowls will er die Beislkultur retten
Marco Schnell ist Experte für Software Engineering und Quereinsteiger in der Gastronomie. Mit seinen Bowls will er die Beislkultur retten
Denise Auer
Wien Heute

"Das Lokal war vor hundert Jahren ein Branntweiner. Die Straßenkehrer trafen sich hier zum Schichtwechsel. Dann kam irgendwann die Küche dazu. So ein Beisl darf nicht zusperren!", sagt Mitzitant-Chef Marco Schnall über die Bedeutung seines Lokals in der Seidengasse 39 (Wien-Neubau) und über seinen Antrieb zur Erfindung seiner Beisl-Bowl. Das Lokal mit der gutbürgerlichen Küche wurde 2023 mit einer goldenen Gabel vom falstaff ausgezeichnet.

Es sei gar nicht so leicht, alte Gasthäuser fortzuführen – darum brauche es neue Konzepte. Seine vier neuen Bowl Kreationen sind die Antwort auf die aktuellen Herausforderungen in der Gastronomie. "Qualität ist mir wichtig. Ich will, dass es schmeckt, wie bei der Oma", so Schnall. Der Unterschied zum Essen bei der Oma: "In der Bowl ist alles kleingeschnitten, damit man nur noch eine Gabel zum Essen braucht". 

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    ►Mitzis Schnitzi-Bowl: Klassisches Wienerschnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren
    ►Mitzis Schnitzi-Bowl: Klassisches Wienerschnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren
    Beisl-Bowls bei Mitzitant

    Beislkultur wird nun in Bowls aufgemischt

    Nach seinem Quereinstieg in der Gastronomie will Marco Schnell die Beislkultur seiner Mitzitant in Bowl-Form aufmischen. Die Idee: Die traditionelle Wiener Küche bewahren und die Beisl Kultur in die Zukunft bringen. Marco Schnall aus der Wachau kommt beruflich aus dem Software Engineering Bereich und beschäftigt als Gastronom nun sieben Mitarbeiter. Sie bereiten die Bowls in Höchstgeschwindigkeit zu.

    "Ganz wichtig ist natürlich die Schnitzel Bowl. Schnitzel will jeder essen". Die Schnitzel-Bowl ist auch die Lieblingsbowl vom Betreiber selbst. Außerdem stehen die Bowls Tafelspitz, Zwiebebelrostbraten und Käsespätzle zur Wahl. Eine Bowl kostet 14,90 Euro und wird zum Mitnehmen verpackt in einer Kartonage. "Nach Eingang der Bestellung ist die Bowl in 10 - 15 Minuten fertig", so Schnall. Seine vier neuen Bowls (14,90€) sind:

    Bowl ist 10-15 Minuten nach Bestellung fertig

    ►Mitzis Schnitzi-Bowl: Klassisches Wienerschnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren

    ►Tafel Stritzi-Bowl: Klassischer Tafelspitz mit Semmelkren, Wurzelgemüse, Schnittlauchsauce

    ► Zwiebirost-Bowl: Zwiebelrostbraten mit Ofenkartoffeln und gerösteten Zwiebeln

    ► Beuschel-Bowl: Kalbsbeuschel mit Sauerrahm und Serviettenknödel

    Montag bis Freitag hat er 11 bis 22 Uhr geöffnet, warme Küche gibt es bis 21 Uhr. Da sich die Mitzitant im siebten Bezirk befindet, stellt sich die Frage, ob es auch vegane Gerichte gibt. "Als Bowl noch nicht. Aber wir bieten hier im Lokal ein veganes Blunzengröstl an. Die Blutwurst machen wir aus Bohnenmasse selbst." Wer es nicht vegan braucht, nimmt ab sofort das Telefon in die Hand: "Wer Gusto auf Wirtshausessen hat, ruft an. Und wir liefern".

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      Wiener Linien / Manfred Helmer

      Auf den Punkt gebracht

      • Marco Schnall bringt die traditionelle Wiener Beisl-Kultur mit seiner neuen Geschäftsidee "Beisl-Bowl" in die moderne gastronomische Welt
      • Mit regionalen Zutaten bereitet er klassische Gerichte wie Wienerschnitzel und Zwiebelrostbraten zu, die in handlichen Kartons zum Mitnehmen erhältlich sind und in nur 10-15 Minuten servierfertig sind
      red
      Akt.