Deutsche Bundesliga

Dovedan-Tor bei 2:2, Kölner ärgern Stuttgart

Nikola Dovedan erzielte beim 2:2 von Heidenheim gegen Union Berlin seinen ersten Saisontreffer. Köln holte ein 1:1 gegen den Liga-Dritten Stuttgart.

Sport Heute
Heidenheim-Kicker Nikola Dovedan trifft gegen Unin Berlin.

An der alten Försterei hatte ÖFB-Legionär Nikola Dovedan die "Eisernen" mit Ex-Austria-Coach Nenad Bjelica an der Seitenlinie und Kapitän Christopher Trimmel auf der Bank eiskalt erwischt. Eine schwache Kopfball-Rückgabe von Kevin Vogt wurde zur idealen Vorlage für den Ex-Austrianer, der den Ball bereits in der dritten Minute über Schlussmann Frederik Rönnow hinweg ins rechte Eck schupfte – 1:0. Es war der erste Saisontreffer für den ÖFB-Legionär im 13. Bundesliga-Saisonspiel.

Doch Robin Gosens (43.) und Andras Schäfer mit einem Schuss, den der Ex-Salzburger Brenden Aaronson noch ablenkte (45+2.) brachten die "Eisernen" noch vor dem Seitenwechsel in Front. Jan-Niklas Beste glich mit einem Schupfer über Rönnow hinweg in der 71. Minute zum 2:2 aus.

Union Berlin hat nach zwei Siegen in Folge wieder Punkte abgegeben, ist Zwölfter, Heidenheim bleibt auf Rang neun.Trimmel kam bei den Unionern in der 72. Minute ins Spiel, Dovedan wurde bei den Gästen in der 64. Minute vom Platz genommen.

Die Österreicher in der Champions League 2023/24

1/11
    Allen voran: David Alaba ist ein Fixstarter in der Champions League. Der Innenverteidiger kommt bereits auf 115 Einsätze in der Königsklasse.
    IMAGO/Pressinphoto

Köln ärgert Stuttgart

Im Tabellenkeller feierte der 1. FC Köln mit Dejan Ljubicic und Florian Kainz (bis 72. Minute) einen Achtungserfolg. Die "Geißböcke" holten ein 1:1-Remis gegen Stuttgart. Der ehemalige Austrianer Eric Martel sorgte in der 62. Minute für das Unentschieden, Enzo Millot hatte die Gastgeber in der 53. Minute in Front gebracht, vergab in der 68. Minute die neuerliche Führung. Auf der Gegenseite hatte Faride Alidou sogar den "Effzeh"-Sieg auf dem Fuß, schoss am kurzen Eck vorbei (85.).

Stuttgart bleibt weiterhin gefestigter Tabellen-Dritter, mit einem Spiel mehr sechs Punkte vor Borussia Dortmund, während die Kölner auf dem Relegationsrang bleiben.

Darmstadt-Punkt gegen Bremen

Schlusslicht Darmstadt verpasste beim 1:1 gegen Werder Bremen einen späten Sensationserfolg. Der vermeintliche 2:1-Siegtreffer durch Tim Skarke, den Werder-Rückhalt Michael Zetterer anschoss, zählte wegen eines Handspiels nicht (97.). Zuvor brachte Christoph Zimmermann mit einem Eigentor nach dem gefährlichen Stanglpass von ÖFB-Legionär Romano Schmid die Werderaner in der achten Minute in Front, Julian Justvan glich in der 33. Minute aus. Schmid wurde in der 76. Minute ausgewechselt, bei den Darmstädtern spielte Emir Karic durch. Darmstadt bleibt am Tabellenende, vier Punkte hinter dem Relegationsrang, während Bremen auf Rang sieben liegt.

Gladbach gewinnt Tor-Spektakel

Borussia Mönchengladbach gelang mit einem spektakulären 5:2-Heimerfolg gegen Bochum der einzige Sieg des Nachmittags. Und damit der erste volle Erfolg nach zuletzt fünf Spielen ohne "Dreier". Nathan Ngoumou (28.), Julian Weigl per Elfer (35.), Rocco Reitz (72.), Jordan Siebatcheu (78.) und Franck Honorat (96.) ließen die "Fohlen" jubeln, ÖFB-Legionär Maximilian Wöber hatte das 1:0 vorbereitet. Bei den Bochumern trafen Philipp Hofmann (75.) und Kevin Schlotterbeck (87.). Stefan Lainer stand bei Gladbach wieder in der Startelf, wurde in der 88. Minute ausgetauscht, Wöber spielte durch, genauso wie Kevin Stöger aufseiten der Gäste. Gladbach ist nun Elfter, Bochum bleibt 13.

Auf den Punkt gebracht

• Nikola Dovedan erzielte seinen ersten Saisontreffer für Heidenheim im Spiel gegen Union Berlin, während Köln ein 1:1-Unentschieden gegen Stuttgart erreichte, wobei der ehemalige Austrianer Eric Martel das Ausgleichstor schoss