Wien

Erste Wiener Pizzeria muss wegen Teuerung zusperren

Jetzt ist der Ofen aus! Wegen der Teuerung droht "Dani's Pizzeria" am Mexikoplatz die Schließung. Im "Heute"-Talk spricht der Lokalbesitzer Klartext. 

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Pizzeria-Chef Anvari steht alleine in seinem Gastgarten und blickt ungeduldig in die Ferne. "Wenn es so weiterläuft, müssen wir zusperren. Wir bekommen keine Unterstützung vom Staat", stellt er klar.

"Allein der Käse kostet pro Kilo um 2,20 Euro mehr", berichtet der Gastronom. "Auch der Preis für eine Packung mit 50 Pizzakartons ist um 5 Euro gestiegen." Besonders schmerzt ihn die Spritpreis-Explosion, die seine Pizza-Lieferungen vermiest. "Früher sind wir mit 50 Euro vier Tage ausgekommen, jetzt zahlen wir 70 bis 80 Euro Euro. Es ist der absolute Wahnsinn", klagt der 27-Jährige.

Keine Rettung in Sicht

Mittlerweile können die Fixkosten nicht mehr gedeckt werden. "Es fängt beim Strom an: Pro Kilowattstunde haben wir 9 Cent gezahlt, jetzt zahlen wir 23 Cent. Das ist das Zweieinhalbfache", seufzt Anvari.

Ein Ausweg aus den roten Zahlen ist nicht in Sicht. "Wenn man die Preise auf der Speisekarte erhöht, kommen weniger Kunden", erklärt er.

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