Szene
Europa-Reportage
Land: D, Genre: Zeitgeschehen
Immer mehr junge Winzer im Elsass stellen den Weinbau auf so naturnah und biologisch wie möglich um. Der heiße und trockene Sommer 2018 hat ihnen Recht gegeben. Die biodynamischen Böden waren - trotz Verbots, zu gießen - auch im Spätsommer noch nicht ausgedörrt. Die süßen Trauben versprechen einen hervorragenden Wein. Der Film begleitet unter anderem die 28-jährige Catherine Hirsinger während der rund sechswöchigen Weinernte. Während dieser Zeit arbeitet die gesamte Familie fast rund um die Uhr in den Reben oder im Weinkeller. "Wir machen Wein mit unserem Herzen" - diesem Motto schließen sich immer mehr junge Winzer an. Auch Jean-Paul Schmitt, ein bekannter Bio-Weinbauer, der sich unter dem Motto "gemeinsam sind wir stark" mit seinem ehemaligen Praktikanten, dem heute 30-jährigen Jean Dittrich - inzwischen ebenfalls biodynamischer Weinbauer - ständig austauscht und neue "naturnahe Wege" im Weinanbau beschreitet. Birgit Muth, die Autorin des Films, ist beim Entstehen der besten Tropfen dabei, steigt in die Weinkeller und lässt die Zuschauer tief ins Glas schauen: Die "jungen wilden" Bio-Winzer und Bio-Bauern gewähren Einblicke in ihre Philosophie und ihre Rezepte des bio-dynamischen Anbaus, der längst auch bei Weinliebhabern eine wachsende Anhängerschaft findet. Der Film begleitet den Erfolg des edlen "reinen" zu Wein verarbeiteten Traubensaftes, der nicht nur im Kopf, sondern auch in der Ökobilanz keine Katerstimmung erzeugt.