Genuss

Fake-Schnitzel – "Heute" testet vegane Variante

Schnitzel-Revolution in Österreich! Seit August gibt es bei der Supermarkt-Kette Spar das Leibgericht der Wiener auf Pflanzenbasis: Der Test im Video.

Willst du mich pflanzen? Ja, meint das Schweizer Food-Tech-Unternehmen "Planted", das seit 3. August österreichweit die Filialen von Spar, Eurospar und Interspar mit veganen Schnitzeln "Wiener Art" beliefert. Auf die Speisekarte vom Figlmüller, dem berühmtesten Schnitzel-Wirten Wiens, hat es der fleischlose Bröselteppich bereits letztes Jahr geschafft.

Jetzt sollen die panierten Erbsenprotein-Streifen die Küchen im ganzen Land erobern. Im "Heute"-Test wird das 4,99-Euro-Produkt (zwei handgroße Stück) unter die Lupe genommen und anschließend in die Pfanne gehauen (Video oben).

Natürliche Zutaten und klimafreundliche Herstellung

Das Planted-Schnitzel enthält keine Aroma- oder Konservierungsstoffe und ist frei von Soja. Es wird lediglich mit einer natürlichen Gewürzmischung verfeinert und mit Vitamin B12 angereichert. Aufpassen: Die Panier, bestehend aus Sellerie und Semmelbröseln, darf nur kurz (maximal drei Minuten pro Seite) angebraten werden, um knusprig zu bleiben.

Pluspunkte sammelt das fleischlose Produkt wegen der umweltschonenden Herstellung: Es verbraucht 84 Prozent weniger CO2 und 82 Prozent weniger Wasser als ein klassisches Schweinsschnitzel.