Wirtschaft

Farben entlarven die Dickmacher

Zwei Lebensmittel-Ampeln stehen vor dem Austro-Start. Diese sollen helfen, gesunde Produkte leichter von ungesunden zu unterscheiden.

Heute Redaktion
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Es ist offiziell: Danone führt Anfang 2019 mit Nutri-Score in Österreich ein neues Kennzeichnungssystem für Lebensmittel ein. Eine fünfstufige Farb-Buchstaben-Skala zeigt dabei an, ob es sich um ein gesundes Produkt handelt (dunkelgrün/A) oder um einen Dickmacher (rot/E). NutriScore wurde in Frankreich auf Initiative der Regierung entwickelt.

Ab Ende 2018 testen zudem Coca-Cola, Mondelez, Nestlé, PepsiCo und Unilever ein System mit dem sperrigen Namen "Evolved Nutrition Labelling" (ENL). Dieses basiert auf der bekannten Nährwert-Angabe (Brennwert, Fett, gesättigte Fette, Zucker, Salz), ergänzt um die Ampelfarben Grün (geringer Anteil des jeweiligen Inhaltsstoffs), Orange (mittel) und Rot (hoch). (red)

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