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Festival "Soho in Ottakring" ist "In aller Munde"

Heute Redaktion
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Das Festival "Soho in Ottakring" ist immer für eine Überraschung gut: Rund 80 Künstler präsentieren von 4. bis 18 Juni ihre ausgefallenen Projekte, heuer zum Thema "In aller Munde. Schmackhafte und weniger schmackhafte Details zum Netzwerk Ernährung".

Das Festival "Soho in Ottakring" ist immer für eine Überraschung gut: Rund 80 Künstler präsentieren von 4. bis 18 Juni ihre ausgefallenen Projekte, heuer zum Thema "In aller Munde. Schmackhafte und weniger schmackhafte Details zum Netzwerk Ernährung". 
Seit 2013 findet das Festival "" im Gebiet Sandleiten im 16. Wiener Gemeindebezirk statt. Zentrum ist das alte Kino im Sandleitenhof, Liebknechtgasse 32, aber auch der Kongresspark, das Gebiet um die Vorortelinie bis zu den Gründen der Firma Julius Meinl werden einbezogen.

Auch heuer reicht das Spektrum wieder von Ausstellungen, Skulpturen zum Mitgestalten und Performances über Stadtspaziergängen, Kochshows und Workshops bis zu Filmvorfuhrungen, Diskussionen und Konzerten. Zum Auftakt am 4. Juni startet um 17 Uhr das Projekt "Kahvehane Kongresspark" in der alten Milchtrinkhalle im Kongresspark. In einem temporären Kaffeehaus können Besucher die Migrationsgeschichte des Kaffees erforschen – von den Ursprüngen bis nach Wien und um die ganze Welt.

Lebensmittel werden zu Grabe getragen

Die Kunstinstallation „In Memoriam“ von El Seroui in Form irritiert im alten Kino im Sandleitenhof mit einer Grabstätte für aussterbende Lebensmittelarten – in Konservierungsflussigkeit, mit Infusionsschläuchen, Temperaturregler und medizintechnischer Überwachung. Beim Projekt „Smacoo!“ von Lena Lapschina im ehemaligen elektropathologischen Museum wird mit hochtechnischen Kuchenapparaturen den Fragen nach verantwortungsbewusstem Kochen nachgegangen.

"Sprechende" Kästen, Türen und Laden gilt es beim Projekt „Ein.Küchen.Bau“ von Joonas Lahtinen, Luzie Stransky und Andreas Wiesbauer zu bestaunen. Bei Performances und audiovisuellen Installationen steht die Geschichte der Einbauküche im Mittelpunkt. Besucher können Türen und Laden öffnen und deren Inhalt erkunden. Kulinarisch wird’s beim "mobilen Halal Würstelstand". In Zusammenarbeit mit Flüchtlingen werden traditionelle, österreichische Wurstelstände um das Halal-Angebot erweitert.

Projekte mit Kindern

„Kongr/ess/park-Ralley“ ist ein Multi-Player-Spiel des Architekten-Kollektivs „kampolerta“. Kinder ab sechs Jahren können in Gruppen bei einer Schnitzeljagd Hinweisen folgen und gemeinsam Aufgaben zum Thema Ernährung lösen. Schriftstellerin Sophie R. Markuseyer kreiert wiederum mit Kindern der Volksschule Herbststraße im Workshop „Hm, lecker!“ einen Wortsalat mit Texten zu Obst und Gemuse. Und Musiker Michael Fischer präsentiert eine Komposition, bei der etwa Verdauungsgeräusche eine Rolle spielen.