Österreich

Feuerwehr lässt in Kochbuch nichts anbrennen

Heute Redaktion
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Bild: Echo-Verlag

Bei der Feuerwehr wird nicht nur gelöscht, sondern auch flambiert: Jeden Tag kochen sich die Profis auf den 13 Wiener Wachen ihr Essen selber. Martin Nejedly machte aus den besten Rezepten ein Buch.

Bei diesem Bildband läuft einem das (Lösch-)Wasser im Mund zusammen: Brandmeister Martin Nejedly sammelte für "Wenn’s mal wieder heiß hergeht" die Lieblingsrezepte seiner Kameraden. Der Wiener (46) tischt 50 gschmackige Gerichte auf – vom Bierbratl bis zum Gulasch.

Bei der Wiener Feuerwehr raucht’s nämlich Tag für Tag auf der Wache: "Wir kochen unser Essen selber. In meinem Buch stecken 15 Jahre Erfahrung. Nun gibt es die gesammelten Gerichte und Anekdoten." Nejedlys Highlight? "Wie sich zwei g’standene Mannsbilder darum streiten, wer den besseren Erdäpfelsalat macht."

Wer mitstreiten will: Am 19. 11. stellt Nejedly das Werk in Wien bei einer Benefizveranstaltung (Rennweg 23, 17 Uhr) vor. Auch danach lässt er nichts anbrennen: "Ich toure durchs Land. In Band zwei gibt’s dann Schmankerl aus allen Bundesländern." Ein kulinarischer Flächenbrand droht also.