Wien

Fine Dining für jeden Tag in neuem Wiener Deli

Im "Loca" werden sonst mehrgängige Menüs gekocht. Für den täglichen Lunch im neueröffneten Deli hat man das Casual Fine Dining adaptiert.

Loca-Inhaber Jörg Spreitzer und Chefkoch Kimberly van Ieperen adaptieren das Fine Dining-Konzept für ihre neues Innenstadt-Deli.
Loca-Inhaber Jörg Spreitzer und Chefkoch Kimberly van Ieperen adaptieren das Fine Dining-Konzept für ihre neues Innenstadt-Deli.
Sabine Hertel

Die hochwertigen Lebensmittel sind dieselben, die Preise aber moderater: Das "Loca" in der Stubenbastei (City) hat sich vergrößert und das angrenzende Geschäftslokal gemietet. Während im Restaurant abends Casual Fine Dining serviert wird, soll das Deli an Hausnummer 12 Büros mit Lunch versorgen. Geöffnet ist Montag bis Freitag von 11 bis 15 Uhr. "Wir haben Low Carb Gerichte aus dem Restaurant abgewandelt, verwenden aber weiterhin regionale, hochwertige Produkte", beschreibt Inhaber Jörg Spreitzer. Dafür muss man beinhart kalkulieren.

Jedem Land seine Krokette

Internationales Streetfood wird mit regionalen Zutaten lokal interpretiert: Salat aus Bio-Schwammerl (13 €), die im Prater wachsen oder Caesars Salad (12,50 €) mit Maishendl, Grammeln, Nüssen und Bergkäse. Als tägliches Specials (11 bis 13 €) steht beim Besuch von "Heute" eine Quinoa Bowl mit japanischen Kroketten und Miso-Mayonnaise auf der Karte.

Die Füllung der knusprigen Bällchen besteht aus Erdäpfeln, Kalbfleisch und Bergkäse. "Jedes Land hat seine eigene Krokette, die Möglichkeiten sind unbegrenzt! Das macht das Kochen und Essen so spaßig", sagt Chefkoch Kimberly van Ieperen. Der Holländer hat bereits überall auf der Welt gekocht, auch in seiner Heimat sind verschiedene Landesküchen allgegenwärtig. "Die original holländische Küche ist ein bisschen lahm. Wir haben aber viele Lokale mit kolonialen Einflüssen aus Indonesien oder den karibischen Antillen."

Pausen-Special für Schüler ab September

Für Take-Away und Lieferungen gibt es Zero Waste Behälter und Mehrweg-Verpackungen von Vytal. Solange das Wetter mitspielt, können Gäste ihren Lunch im Gastgarten des "Loca" in Ruhe genießen. Ab September will man mit einem Special für unter 10 € auch Schülern verpflegen.