Österreich

Flammkuchen-Schlemmen wie Gott im Elsass

Heute Redaktion
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Warum in die Ferne schweifen, wenn die französischen Köstlichkeiten liegen so nah? Das Pub Francais im Alsergrund bietet feinste Flammkuchen und spritzige Cocktails.

Wo früher die Studenten der WU ihre Mittagspause verbracht haben, werden nun feinste französische Spezialitäten geboten. In den Räumlichkeiten des ehemaligen "Selbstverständlich" können die Gäste des Pub Francais am Liechtenwerder Platz 1 (Alsergrund) aus rund 30 verschiedenen Arten Flammkuchen wählen. Neben 25 salzigen Versionen sind auch vier süße Flammkuchen im Angebot.

Ein Stück Urlaub auf dem Teller

Das feine Gebäck aus dem Elsass wird besteht aus dünn ausgerolltem Boden aus Brotteig (auf Wunsch auch aus Dinkelmehl) und wird mit Original-Elsasser Flammkuchen-Creme aus Creme Fraiche, Elsasser Bibelkas und Muskatnuss bestrichen. Als Topping gibt es Schinken, Speck oder verschiedene Gemüsesorten wie Oliven, Champignon oder Zwiebeln. Preislich geht es bei 7 Euro los, die ausgefeilteren Flammkuchen mit Ziegenkäse, Honig und Rosmarin oder mit Räucherlachs, Spinat und Zitrone kosten je 9,90 Euro. Die süßen Varianten gibt es beispielsweise mit Apfel und Calvados oder mit Birnen, Zimtzucker und Cointreau. Preis jeweils 8,50 Euro.

Monatlich wechselnde Spezial-Flammkuchen

Wer noch mehr Abwechlsung mag, wird an den monatlich wechselnden Spezial-Flammkuchen seine Freude haben. Im April steht der Flammkuchen Chili con Carne auf der Speisekarte, im Mai dann einer mit Spargel und Schinken.

Abgerundet wird das Ganze durch eine erlesene Auswahl an Weinen, Cremants und Cidre von Winzern aus Frankreich. Besonders stolz ist das Pub auf die Bier-und Spirituosenauswahl. Zum Angebot zählen auch 13 verschiedene Biere von Kaltenhausen über Bayreuther bis hin zum bekannten Starobrno.

Tägliche Happy Hour lockt zum Durchkosten



Daneben gibt es verschiedene Gins und Cocktails zum Durchkosten. Eine Empfehlung ist etwa der "Basil Smash" auf Gin-Basis um 9,90 Euro oder der "French Quarter" mit Rum und frischen Beeren um 9,10 Euro. Täglich zwischen 21 und 23 Uhr gibt es eine Cocktail-Happy Hour, ab 23 Uhr eine für Gin Tonic.

Sehr beliebt sind auch die hausgemachten Limonaden, für die die Wiener Sirupe "Ur Gut" verwendet werden. In der "Limonade au jardin" finden sich Karotte, Himbeer, Tonkabohnen und Minze, in der "Limonade Toulouse" treffen Roten Rüben auch Himbeeren und Kren. Der Preis liegt für einen halben Liter bei 4,90 Euro.

Das Pub Francais verfügt über getrennte Raucher- und Nichtraucherbereiche und hat Montag bis Samstag von 17 bis 1 Uhr geöffnet. Ab 1. Mai ist auch der Schanigarten geöffnet.