In Pyhra (Bezirk St. Pölten Land) hat die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) ein neues Gewächshaus in Betrieb genommen. Es ermöglicht die Kultivierung von Wintergemüse auf rund 200 Quadratmetern. Erste Ernteerfolge wurden bereits erzielt, unter anderem mit Kohlrabi, Vogerlsalat und Mangold.
"Gegenwärtig werden robuste und schmackhafte Gemüsesorten für den Anbau in der kalten Jahreszeit wiederentdeckt", sagt VP-Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. Sie verweist auf die relativ leichte Aufzucht der zahlreichen Wintergemüsesorten. Diese würden gesunde Vitamine enthalten und daher voll im Trend liegen. Die Wintergärtnerei mache frisches Gemüse das ganze Jahr hindurch verfügbar.
Neben bewusster Ernährung werde den Schülerinnen und Schülern eine innovative Form der Landwirtschaft näher gebracht. Die Wintergärtnerei könne für landwirtschaftliche Betriebe ein lukratives wirtschaftliches Standbein sein, so Teschl-Hofmeister.
"Der Gemüsegarten der Fachschule Pyhra hat immer Saison", sagen die beiden Gartenbaulehrerinnen Elisa Enne und Birgit Selinger, denn einige Kohlarten, Wurzelgemüse und Salatsorten bevorzugen kühlere Temperaturen.
Durch Minusgrade werden sie sogar noch besser, erklären sie. Der Grund dafür: "In einigen Pflanzen werden bei niedrigen Temperaturen Stoffwechselprozesse aktiviert, die Stärke in Zucker umwandeln und somit einen köstlichen Geschmack entfalten."
Schülerinnen und Schüler lernen durch das neue Gewächshaus den Gemüsebau nun auch im Winter kennen. Davon profitiert auch die lokale Bevölkerung, sagen Enne und Selinger, denn "Sorten wie Pastinaken, Steckrüben, Topinambur, Asiasalate, Grünkohl und Rotkohl kommen den ganzen Winter über zur Ernte und werden im schuleigenen Hof-Laden verkauft."