Wien

Italo Pop-up kapert Irish Pub mit Gnocchi und Crostata 

Gnocchi, Antipasti und Kuchen von "Nonna": Bei "Aldo Gnocchi & Prosecco" in einem Wiener Innenstadt Pub isst und trinkt man sich nach Italien.

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Italiener Aldo Gardi (46) schupft untertags im Nelsons's Pub in der Wiener Innenstadt seine handgemachten Gnocchi.
Italiener Aldo Gardi (46) schupft untertags im Nelsons's Pub in der Wiener Innenstadt seine handgemachten Gnocchi.
Sabine Hertel

Tagsüber ist die Gegend rund um das Bermudadreieck kaum wiederzuerkennen: idyllisch und von Touristen verschont. Hinter der Seitenstettenasse Nummer drei versteckt sich der Schanigarten des Nelson's Pub, eingefasst von der Ruprechtskirche und alten Hausfassaden. Dass man ausgerechnet hier die wohl besten Gnocchi der Stadt genießen kann, ist – noch – ein Geheimnis.

Italiener Aldo Gardi (46) kocht Mittwoch bis Samstag von 11 bis 17 Uhr sowie Dienstag von 17 bis 22 Uhr im Pup auf. Luftig leichte Gnocchi sind Aldos Passion, seinen Kartoffelteig hat er perfektioniert. Die von Hand gemachten Gnocchi schwenkt er in der Pfanne mit Butter und Salbei, Fleischragout, Paprikasauce oder Kürbis (9,90 €).

Italienische Gemütlichkeit und Kuchen von Oma

Eine Spur extravaganter sind Saucen aus Trüffel und Gorgonzola oder würziger Nduja (12,90 €), eine Wurst aus Kalabrien. Wer nach einem Teller nicht genug hat, kann sich einen halben Kilo Gnocchi für 9 € mit nachhause nehmen, für 14,80 € gibt es zwei Saucen dazu. Ebenfalls selbstgemacht sind Aldos Torten: Crostata mit Feigenkonfitüre und Walnüssen backt er nach Rezept seiner "Nonna".

Am schönsten genießt man Gnocchi, Kuchen oder eine Antipasti Platte (Salami, Pecorino, Prosciutto, Oliven) im Schanigarten. Vom italienischen Prosecco könne man gut und gerne mehrere Gläser trinken ohne Kopfschmerzen zu bekommen, wie Aldo "Heute" versichert. Ein anderer Nebeneffekt: Die irische Flagge im Pub sieht der italienischen dann sicher noch ähnlicher.