Österreich

Gute Noten für Faschiertes

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia/Lars Koch

Faschiertes ist sehr anfällig auf Keime und verdirbt entsprechend schnell. Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich haben deshalb wieder einen großen Test gemacht. Erfreulich: Neun der insgesamt 12 Proben waren einwandfrei.

Die 12 Proben offenes gemischtes Faschiertes von vier Einzelunternehmen und acht Fleischereien wurden im Labor einer mikrobiologischen und sensorischen Analyse unterzogen. Das Ergebnis ist durchaus erfreulich: Neun Proben waren einwandfrei, zwei Proben wertgemindert und nur eine Probe war für den menschlichen Verzehr ungeeignet.

Aber nur ein einziges Faschiertes erhielt die Note "Sehr Gut", die Probe des Interspar in der Linzer Industriezeile. Mängel gab es auch bei der Lagerung, so lag die Temperatur bei einer Probe bei immerhin 16,1 Grad Celsius, was natürlich viel zu warm ist.

Tipps für Einkauf und Verarbeitung

Das Fleisch sollte weder süßlich, noch sauer riechen. Ein gräulicher Schimmer oder vertrocknete Stücke weisen auf eine längere Lagerung hin.
Achten Sie bei abgepacktem Faschierten auf das Verbrauchsdatum.
Unterbrechen Sie die Kühlkette nur möglichst kurz.
Verwenden Sie frisches Faschiertes noch am Tag des Einkaufs, oder frieren Sie es ein.
Um Salmonellenerkrankungen vorzubeugen, sollte das Faschierte mindestens zehn Minuten auf 75 Grad Celsius erhitzt werden.

Und hier finden Sie das Gesamtergebnis:Mehr News auf der