Bei der EM

Handball-Helden holen auch gegen Deutsche Punkt

Österreichs Handball-Team schwebt bei der EM weiter auf der Erfolgswelle, holte gegen Deutschland ein 22:22-Unentschieden.

Österreich im Duell gegen Deutschland.

In einer bärenstarken ersten Halbzeit lag Österreich vor 20.000 begeisterten Fans in Köln, auch dank starker Paraden des Top-Keepers Constantin Möstl, kurzzeitig mit vier Toren in Front, nahm die 12:11-Führung zur Halbzeit mit in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel glichen die Deutschen zwar zum 13:13 aus, ehe Österreich wieder davonzog, sogar mit 21:16 führte. Am Ende stand das Remis, Österreichs Team bleibt weiterhin ungeschlagen.

Durch die Punkteteilung lebt der Traum vom EM-Halbfinale weiter. Das rot-weiß-rote Team belegt aktuell mit vier Punkten den dritten Rang der Hauptrunde. Die Top Zwei stehen im Halbfinale.

Österreich holte am ersten Spieltag der Hauptrunde einen 30:29-Erfolg gegen Ungarn. Die weiteren Gruppengegner sind die favorisierten Franzosen am Montag (18 Uhr), sowie Island am Mittwoch (15.30 Uhr). Die Vorrunde hat Österreich mit einem Sieg gegen Rumänien und zwei Remis gegen Kroatien und Spanien ungeschlagen überstanden.

Bärenstarke erste Halbzeit

In einer hektischen Anfangsphase war beiden Teams die Nervosität anzusehen. Erst in der vierten Minute brach Sebastian Frimmel die Torsperre, warf Österreich mit 1:0 in Front. Die Deutschen hatten Mühe, Lukas Mertens und Kai Häfner scheiterten am neuerlich prächtig aufgelegten rot-weiß-roten Keeper Constantin Möstl, der im Duell der bärenstarken Torhüter gegen den deutschen Star-Rückhalt Andreas Wolff auf Augenhöhe agierte.

Durch Tore von Lukas Herburger und Boris Zivkovic zog Rot-Weiß-Rot auf 6:4 davon. Nach einer neuerlichen Möstl-Parade gegen Juri Knorr sorgte Kapitän Mykola Bilyk für eine Drei-Tore-Führung (8:5), ließ die 20.000 Fans in der Kölner Lanxess Arena verstummen. Robert Weber legte das 10:6 nach. Erst zwei Zwei-Minuten-Zeitstrafen gegen Herburger und Michael Miskovez – Österreich musste 36 Sekunden mit zwei Mann weniger agieren – brachte die Deutschen zurück ins Spiel, verkürzten auf 10:11. Auch, weil Bilyk nur die Stange traf, auf der Gegenseite Keeper Möstl beim Versuch einer spektakulären Rettungsaktion gegen das Gehäuse donnerte, kurz behandelt werden musste. Österreich ging mit einer 12:11-Führung in die Halbzeit.

Den Sieg verpasst

Der zweite Durchgang begann dann mit offensiver werdenden Deutschen, die nach einer Zeitstrafe gegen Herburger durch Timo Kastening das 13:13 erzielten. Österreichs Team beeindruckte das wenig. Mit einem verwerteten Frimmel-Siebenmeter ging die ÖHB-Auswahl wieder mit 16:14 in Führung, Zivkovic und Weber per Siebenmeter sorgten neuerlich für eine Vier-Tore-Führung – 19:15. Mit der Überzahl durch die Herausnahme von Keeper Möstl legte Kreisläufer Tobias Wagner sogar das 21:16 nach.

Nach vier Stangenwürfen der Österreicher kämpften sich die verunsichert wirkenden Deutschen auf 21:22 heran, ehe Christoph Steinert den 22:22-Ausgleich erzielte. Österreich verpasste den späten Sieg, weil der Pass zu Robert Weber nicht ankam.