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Harrys liabste Hütt'n

Land: A, Genre: Land + Leute

Heute Redaktion
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Bild: Kein Anbieter

Harry Prünster ist in Kärnten unterwegs und wandert auf einigen Etappen des Alpe-Adria-Trails, der in 37 Etappen durch Österreich und Slowenien bis nach Italien führt. Die Lammersdorfer Hütte liegt oberhalb des Millstätter Sees und wird von Elke und Kurt Klammer bewirtschaftet. Die Hütte und die Kühe, die hier ihren Sommer verbringen, sind im Besitz einer Almgemeinschaft von 11 Landwirten. Diese haben sich vor 20 Jahren dazu entschlossen, die Milch auf der Alm in einer eigenen Sennerei zu verarbeiten. So bietet die Speisekarte jede Menge Käsespezialitäten, eine Besonderheit ist die Hadnroulade, die mit Buchweizen gemacht wird und daher glutenfrei ist. Über den Millstätter See gelangt Harry nach Bad Kleinkirchheim um von dort den Aufstieg zur Waldtratte zu starten. Die Hütte ist ein Familienbetrieb, Walter Bachler ist hier aufgewachsen und hat den Betrieb bereits mit 19 Jahren von seinem Vater übernommen. Seine Frau Sylvia ist gelernte Krankenschwester und mittlerweile sind sie 23 Jahre verheiratet und haben drei erwachsene Töchter. Bei der Speisekarte setzt Koch Oskar auf Kärntner Spezialitäten, mit etwas Glück bekommt Harry eine köstliche Schwammerlsauce mit Semmelknödel serviert. Entlang des Faaker Sees wandert Harry zu seinem letzten Ziel des Tages. Auf fast 1000 Meter Seehöhe und ein Stück oberhalb der Burgarena Finkenstein liegt der Baumgartnerhof. Die Hütte ist seit 1477 im Besitz der Familie und wird jetzt von Hubert Baumgartner geführt. Hier beginnt auch die 22. Etappe des Weitwanderweges nach Slowenien und im Gästebuch kann man auch viele Eintragungen von Besuchern aus dem ehemaligen Jugoslawien nachlesen. Bei den Gästen besonders beliebt sind die Wildgerichte wie Hirschcarpaccio und Hirschgulasch.