Wirtschaft

Hohe Keimbelastung in dieser Bio-Butter

Der Verein für Konsumenteninformation hat das heimische Butterregal geplündert und großteils Bestnoten verteilt. Mit einer Ausnahme.

Heute Redaktion
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Des Österreichers liebster Brotaufstrich: die gute alte Butter.
Des Österreichers liebster Brotaufstrich: die gute alte Butter.
Bild: iStock

5 Kilogramm Butter isst jeder Österreicher im Jahr. Neben dem Kochen und Backen gehört sie nach wie vor zu den beliebtesten Brotaufstrichen.

In österreichischen Supermärkten ist jede nur denkbare Buttervariation zu finden: Teebutter, Sauerrahm- und Süßrahmbutter, Sommerbutter, Fasslbutter, die Liste lässt sich fortsetzen.

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat dies zum Anlass genommen, um 23 Butterprodukte unter die Lupe zu nehmen. Es war ein fast makelloser Erfolg. 18 der 23 Produkte erhielten die Testnote "Sehr Gut".

Neben der korrekte Kennzeichnung waren auch die Zusammensetzung, die Keimbelastung und ein Geschmackstest durch eine Expertenjury Teil der Bewertung.

Nur ein Produkt fiel durch: Die "Besser Bio"-Butter, die etwa bei "denn's" im Regal steht, wies eine vergleichweise hohe Keimkonzentration auf und bekam deshalb nur die Note "Wenig Zufriedenstellend".

Top-Noten in jeder Kategorie und damit den Test-Sieg konnte die S-Budget-Eigenmarke von Spar einfahren. Sie wird in Deutschland hergestellt. Knapp dahinter: Die Spar Teebutter von Berglandmilch und die "Zurück zum Ursprung"-Biobutter von Hofer, die von der Obersteirischen Molkerei hergestellt wird.

Ausführliche Testergebnisse veröffentlicht das Magazin "Konsument" in der aktuellen Ausgabe. (red)