Wien

Imbiss, Fleischer, Gasthaus: Drei in Eins im Praterwirt

Hier wird nichts verschwendet: Fleischer und Restaurant verarbeiten das ganze Tier, unpasteurisiertes Budweiser gibt‘s nur in Groß.

Teilen
Simon Steiner (38) und Mile Palikukovski (40) haben in der Wiener Leopoldstadt den Praterwirt eröffnet.
Simon Steiner (38) und Mile Palikukovski (40) haben in der Wiener Leopoldstadt den Praterwirt eröffnet.
Sabine Hertel

Der Praterwirt an der Praterstraße 45 (Leopoldstadt) vereint Imbiss, Fleischerei und Gastwirtschaft unter einem Dach. Zu den Speisen gibt es unpasteurisiertes Budweiser – "Trinkgenuss ohne Widerstand" verspricht der Slogan auf den großen Biertanks im Lokal.

"Weil keine zusätzliche Kohlensäure zugesetzt wird, geht das Bier runter wie Wasser", erklärt Mile Palikukovski (40) beim Besuch von "Heute". Dadurch ist es weniger lang haltbar, schmeckt dafür aber süffiger. Zu haben ist das Budweiser für Durstige nur im Halb-Liter-Krügerl (5,40 €).

Bio-Fleisch für klassische Wiener Küche

Derzeit befindet sich der Praterwirt im Probebetrieb und das Speisenangebot ist noch begrenzt. Groß eröffnet wird aber schon am 4. Juni mit einem Straßenfest samt Blasmusik. Bis dahin soll auch der Schanigarten mit 75 Plätzen neben der Nopomuk-Kirche fertig aufgebaut sein. Geöffnet ist dann täglich von 11:30 Uhr bis 23 Uhr.

Für typisch Wiener Küche bezieht man Schwein vom Bio-Bauern und Rind von XO-Beef. Im großen Restaurant bekommen Gäste Ochsenschleppsuppe mit verschiedenen Einlagen (ab 5,80 €) und gesurtes Schnitzel (16,90 €). Kalbsschnitzel und Stelze wird es nur begrenzt an ausgesuchten Tagen geben. Der Grund: Statt einzelne Fleischteile einzukaufen, bezieht man von Lieferanten das ganze Tier.

Schnell und gut beim Imbiss essen

Zerlegt wird das Fleisch von Stefan Bauer (25), einer von zwei Fleischermeistern für den Direktverkauf (Weißwurst, Bratwurst, Bauchfleisch, Leberkäse). Wer sich nicht entscheiden will, kann eine Kostprobe von allem bestellen (2,50 pro 100 Gramm). Ähnlich wie bei Radatz bekommt man auch schnelle Speisen wie Würstel mit Saft (5,20 €) oder Rindsgulasch (ab 10,10 €). Geöffnet ist Montag bis Samstag von 9:30 bis 18 Uhr.