Österreich

Erste Bar in Österreich serviert nur heimische Spirits

Österreichweite Neuheit in der Grazer Bar "Flora": Für die Cocktails werden hier ausschließlich Spirituosen von heimischen Brennern verwendet.

Christine Ziechert
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Gastgeber Liliya und Philipp Florian (l.) sowie Bar-Chef Denin Obid (M.) setzen ganz auf Local-Spirits.
Gastgeber Liliya und Philipp Florian (l.) sowie Bar-Chef Denin Obid (M.) setzen ganz auf Local-Spirits.
Parkhotel Graz

In den heimischen Küchen ist es bereits gang und gäbe, auf österreichische Produkte zu setzen, nun setzt das Park Hotel in Graz den Trend fort und verwendet in der neuen Hotel-Bar "Flora" beim Mixen von Cocktails und Longdrinks nur Hochprozentiges aus der Heimat. 

Insgesamt arbeitet die Bar mit mehr als einem Dutzend heimischen Produzenten zusammen, zur Auswahl stehen knapp 60 unterschiedliche Spirituosen. Damit werden Drinks wie die "Bloody Mary" mit Vodka von Österreichs Brenn-Guru Hans Reisetbauer (9,50 Euro), der Caribbean Cocktail "Der kaiserliche Trunk" (12,50 Euro) mit einer Kräuterspirituose der bekannten Grazer Apothekerin Dina Theresia Rahman oder die steirische Version des Mojito-Klassikers mit Rum aus dem Hause Gölles (10 Euro) kreiert. Auch der angeblich beste Bio-Vodka der Welt aus der Mostviertler Destillerie Farthofer ist vertreten.

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    In der "Flora"-Bar im Parkhotel Graz wird ausschließlich auf Local-Spirits gesetzt.
    In der "Flora"-Bar im Parkhotel Graz wird ausschließlich auf Local-Spirits gesetzt.
    Parkhotel Graz

    Reduzierte Bar-Karte mit "Zwetschkensegler"-Cocktail

    Barchef Denin Obid (31) setzt dabei ganz bewusst auf eine reduzierte Barkarte, die aus sieben Cocktails und sieben Longdrinks besteht. Die Eigenkreationen tragen ausgefallene Namen wie "Zwetschkensegler" (Tiki Drink aus drei unterschiedlichen Gölles-Rumsorten, Zwetschkenmarmelade, Verjus, Zwetschkenessig sowie Zotter Schokolade als Topping um 15 Euro) oder "Windhund", ein steirischer Caribbean Drink mit Bio-Kräuterbitter aus Graz und Ginger Beer aus Oberösterreich von Gerhard Franz Mayr alias "Mister Ginger" (9,50 Euro).

    Begleitet wird der hochprozentige Genuss von Live-Musik-Abenden. Freitags und samstags erklingt der Bösendorfer-Flügel, der einen zentralen Platz in der Bar einnimmt. Alle zwei Wochen (Start ist am 14. November) finden zudem in Kooperation mit der benachbarten Kunstuniversität Graz Barkonzerte statt. Geöffnet ist die Bar "Flora" von Mittwoch bis Sonntag, ab 18 Uhr.

    Rosengarten lockt im Sommer

    In den Umbau der neuen Bar wurden laut Parkhotel-Gastgeber Philipp Florian insgesamt 1,5 Millionen Euro investiert. Auf einer Fläche von rund 200 Quadratmetern bildet sie nun das Herzstück der Lobby des 4-Sterne-Superior Hotels. Im Sommer kann der Barbereich durch offene Fensterfronten auf den Rosengarten im Innenhof des Parkhotels ausgedehnt werden. Gestaltet wurde die Bar vom Grazer Architekten Georg Eder.

    Weitere Infos: flora.parkhotel-graz.at