KAC mit Zittersieg zum Finalauftakt

Was für ein Eishockey-Krimi in Klagenfurt. Rekordmeister KAC feiert zum Auftakt der Best-of-Seven-Serie gegen den aktuellen Meister Red Bull Salzburg einen 5:4-Sieg nach Verlängerung. Mike Craig schießt in Minute 62 das erlösende Tor für die Hausherren.

Gleich zu Beginn entwickelt sich in der mit 5.100 Zuschauern ausverkauften Klagenfurter Stadthalle ein Playoff-Fight der besonderen Art. Beide Teams setzen auf Offensive. Abwarten, was der Gegner macht? Absolute Fehlanzeige. Die Salzburger haben die erste große Chance nach einem völlig missglückten Ausflug von Goalie Travis Scott. Ein Kunststück, das leere Gehäuse nicht zu treffen.

Im Gegenzug gehen die Hausherren in Führung. Nach einem kapitalen Abspielfehler von Verteidiger Oskar Cibulski in der neutralen Zone zieht Thomas Hundertpfund auf der linken Seite unaufhaltsam ins Angriffsdrittel und spielt einen herrlichen Querpass auf Paul Schellander, der nur mehr eintippen muss (3.).

KAC ein Meister der Effizienz

Die Führung hemmt die Rotjacken und beflügelt die Salzburger. Die Mozartstädter sind überlegen und kommen auch zu Chancen. Martin Mairitsch hat aus zwei Metern Entfernung den Ausgleich auf dem Schläger, scheitert aber an Scott. Der KAC entpuppt sich als Meister der Effizienz. Gregor Hager verwertet in Überzahl einen scharfen Pass von Jeff Tory im zweiten Versuch (15.).

Die Klagenfurter sind geistig noch beim Torjubel, als Tommy Koch nur 16 Sekunden nach dem Bully einen unwiderstehlichen Sololauf zum 1:2 abschließt. Schock für den KAC in Minute 19: Kapitän Christoph Brandner muss mit einer Verletzung in die Kabine und kommt nicht mehr zurück.

Salzburg schwächt sich im zweiten Drittel selbst

Im zweiten Abschnitt schwächt sich der Meister selbst: Manuel Latusa und Matthias Trattnig sitzen auf der Strafbank und diese 5:3-Überzahlgelegenheit lassen sich die Klagenfurter nicht nehmen. Andrew Schneider passt auf Mike Craig, der seinen 32. Saisontreffer erzielt (27.). Und wieder macht die Truppe von Pierre Page nach dem Gegentreffer mehr Dampf.

Meister schlägt eindrucksvoll zurück

Im letzten Drittel starten die Salzburger fulminant. Mit einem Doppelschlag in Minute 43 steht es aus plötzlich 3:3. John Hughes in Überzahl und Manuel Latusa bringen den Meister zurück in die Partie. Genau 30 Sekunden liegen zwischen den beiden Toren. Der KAC ist merklich geschockt, fightet aber voll gegen die überlegenen Gäste.

Und zeigt erneut seine Effizienz: In Minute 54 brodelt es in der Klagenfurter Stadthalle. Andrew Schneider bedient Gregor Hager in Überzahl ideal. Aber der Meister gibt nicht auf: Martin Mairitsch sorgt zwei Minuten vor dem Ende für den Ausgleich. Das Match geht in die Verlängerung, die der KAC mit einer 4:3-Powerplay-Situation beginnt.

Craig erlöst den KAC in Overtime

"Sniper" Mike Craig netzt aus seiner typischen Position links vor dem Tor nach einem Zuspiel von Andrew Schneider volley zum 5:4-Endstand. Doppeltorschütze Craig streut dem Gegner nach dem hartumkämpften Match Rosen: "Die Salzburger waren heute die bessere Mannschaft, aber wir haben toll gefightet und glücklich gewonnen!"

KAC - Red Bull Salzburg 5:4 n.V. (2:1,1:0,1:3)

Klagenfurter Stadthalle, 5.100 (ausverkauft), SR Bogen/Längle

Tore: Schellander (3.), Hager (15./PP, 54./PP), Craig (27./PP, 62./PP) bzw. Koch (16.), Hughes (43./PP), Latusa (43.), Mairitsch (58.). Strafminuten: 16 plus 10 Craig, Furey bzw. 16

Stand in der Serie: 1:0

Nächstes Spiel: Dienstag, 19.15 Uhr in Salzburg