Genuss

Kein Adventmarkt, kein Punsch! So machst du ihn selbst

Die Punsch-Saison ist eröffnet, doch die Christkindlmärkte fallen aus. Da müssen wir wohl den Versuch wagen und selbst massenhaft Punsch zubereiten.

Christine Scharfetter
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Sehen wir es positiv: Für Glühwein und Punsch brauchen wir heuer nicht in der Kälte stehen.
Sehen wir es positiv: Für Glühwein und Punsch brauchen wir heuer nicht in der Kälte stehen.
Getty Images/iStockphoto

Das Jahr 2020 steht seit März im Zeichen von DIY. Sei es nun Brot, ein Makramee oder der neue Haarschnitt, für den dich dein Friseur jetzt schon hasst - wir machen alles selbst. Und das nimmt auch im Dezember noch kein Ende: Da die Coronavirus-Pandemie immer noch wütet, hat die österreichische Regierung kurzerhand alle Christkindlmärkte verboten. Ein Advent ohne Punsch oder Glühwein? Nein, das wäre ja ziemlich schlimm. Wir machen uns die Häferl voller wohliger Wärme jetzt einfach selbst.

Damit die Übung auch wirklich gelingt, verraten wir euch die besten Rezepte für Punsch, Glühwein & Co.:

ORANGEN-PUNSCH

500 ml Orangensaft
300 ml Weißwein
150 ml Rum
½ Zimtstange
2-3 Gewürznelken
Orangenscheiben (unbehandelt)

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen großen Kochtopf geben, erhitzen, aber nicht kochen. Wer mag, kann den Punsch mit Zucker abschmecken.

ROTER GLÜHWEIN

1 Liter Rotwein
3 Zimtstangen
1 Zitrone (unbehandelt)
1 Orange (unbehandelt)
6 Gewürznelken
4 EL Kristallzucker

Zubereitung:
Rotwein mit den Gewürzen und den Zitruszesten der Orange und Zitrone eine Stunde zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen. Danach den Glühwein noch mind. eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen, und vor dem Genuss eventuell nochmals erwärmen.

Glühwein
Glühwein
Getty Images/iStockphoto

WEISSER GLÜHWEIN

1 Liter Weißwein
ca. 0,4 Liter Wasser
2 Zimtstangen
7 Gewürznelken
Zucker nach Bedarf
3 Zitronenscheiben (unbehandelt)

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, nicht kochen. Anschließend ca. 15 Minuten ziehen lassen.

APFEL-PUNSCH

1 Flasche RUM by Krauss
1,25 Liter Wasser
1,25 Liter Apfelsaft
5 Beutel Apfelteemischung
3 Zimtstangen
4 Sternanis
8 Nelken
4 Zitronenscheiben (unbehandelt)
Honig zum Süßen

Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen, Beutel mit Teemischung und Gewürze hinzugeben und ziehen lassen. Saft hinzugeben und auf etwa 60 bis 70 Grad erwärmen, nicht aufkochen lassen. Honig und Rum hinzugeben und genießen.

Apfel-Punsch mit RUM by Krauss
Apfel-Punsch mit RUM by Krauss
Distillery Krauss

LILLET HOT BERRY

8 cl Lillet Blanc
7 cl Schwarzer Johannisbeeren Saft
7 cl Cranberry Saft
2 cl Zitronensaft
1 Esslöffel Beerenmix

Zubereitung:
Beerenmix (tiefgefroren) direkt in der Tasse oder in einem großen Gefäß auftauen lassen – optional leicht zuckern und einen Schuss Lillet hinzugeben. Alle Zutaten bis auf die Beeren zusammen erhitzen (nicht kochen) und danach mit den Beeren in einer hitzebeständigen Tasse servieren.

KIRSCH-GIN-PUNSCH

1 Flasche GIN+ London Dry
1,25 l Wasser
1,25 l Kirschsaft
5 Beutel Kirschteemischung
3 Zimtstangen
4 Sternanis
8 Nelken
4 Zitronenscheiben (unbehandelt)
Honig zum Süßen

Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen, Beutel mit Teemischung und Gewürze hinzugeben und ziehen lassen. Saft hinzugeben und auf etwa 60 bis 70 Grad erwärmen, nicht aufkochen lassen. Honig und Rum hinzugeben und genießen.

HOT MULE

4cl Gin oder Vodka
0,20 Liter Fever Tree Ginger Beer
1 Zimtstange oder frischer Ingwer

Zubereitung:
Ginger Beer erhitzen, nicht kochen. Gin oder Vodka damit aufgießen und mit einer Zimtstanden oder frischem Ingwer garnieren.

Hot Mule
Hot Mule
Fever Tree

SCHOKO-PUNSCH MIT ORANGE

1 Liter Milch
2 EL Orangenlikör
1 Zimtstange
1 Orange  (unbehandelt)
300 g Schokolade, gehackt
1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Milch mit Schokoladenstücken, Lebkuchengewürz und Zimtstange aufkochen und 3 bis 4 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen, durch ein Sieb in Punschgläser füllen. Mit Orangenlikör abschmecken, mit einer Orangescheibe dekorieren und warm genießen.

GLÜHWEIN MIT GIN

100 ml Gin
500 ml Apfelsaft
400 ml Rotwein
1 großes Stück Ingwer
12 Gewürznelken
4 Zimtstangen
Schale einer Orange (unbehandelt)
Zucker zum Süßen

Zubereitung:
Die Orangenschale vorbereiten und den Ingwer nach dem Schälen in Stücke schneiden. Alle Zutaten außer den Gin in einem Topf ca. 15 Minuten erhitzen, nicht kochen und zum Schluss den Gin hinzugeben.