Zwei Fliegen mit einer Klappe schlägt das Startup "Wunderkern" aus Herzogenburg (Bezirk St. Pölten-Land): Das Unternehmen produziert nämlich ganz besonderen Käse, der mit Milchprodukten so gar nichts zu tun hat. Der "Kesä" ist nämlich nicht nur vegan, sondern eigentlich auch ein Upcycling-Projekt der Sonderklasse.
Er wird aus Abfallprodukten bei der Herstellung von Säften oder Marmeladen hergestellt – Marillen-, Zwetschken- und Kirschkernen. Ab sofort ist der "Kesä" der Marke "Wunderkern" auch bei Billa Plus in ganz Österreich erhältlich. Es gibt ihn in drei unterschiedlichen Varianten: Berg-Gaudi, Pesto und Tomate-Olive. "Anstatt neue Zutaten anzubauen, sollten wir zunächst alle bereits vorhandenen Rohstoffe nutzen. Mit Wunderkern machen wir das für Obstkerne möglich", so Gründer Luca Fichtinger.
Es ist der Coup, den das niederösterreichische Startup landet: Auch mit dem Wunderkern-Drink, einer pflanzlichen Milch-Alternative aus Marillenkernen, konnten schon große Erfolge gefeiert werden.