Spektakel im CL-Halbfinale

2:2! Bayern vergeben den Sieg gegen Real Madrid

Kein Sieger im ersten Halbfinale der Champions League. Ein Doppelschlag reichte den Bayern beim 2:2 gegen Real Madrid nicht zum Sieg.

Bayern-Torjäger Harry Kane gegen Real Madrid.

Leroy Sane (53.) und Harry Kane per Elfmeter (57.) brachten die Münchner im Halbfinal-Hinspiel der "Königsklasse" in nur vier Minuten mit 2:1 in Front, drehten damit die Führung der Spanier durch Vinicius Junior (24.). Der Brasilianer sorgte aber spät per Elfmeter für den 2:2-Ausgleich (83.).

Die Entscheidung über den Finaleinzug fällt damit erst im Rückspiel im Santiago Bernabeu am 8. Mai. Der Sieger zieht ins Endspiel der Eliteliga ein.

Bayern starten bärenstark

Bayern-Trainer Tuchel überraschte bereits vor dem Spiel mit der Aufstellung, brachte Thomas Müller in dessen 150. Champions-League-Spiel von Beginn an. In der Abwehr rückte Min-Jae Kim für den angeschlagenen Matthijs de Ligt in die erste Elf. ÖFB-Teamspieler Konrad Laimer durfte neben Leon Goretzka in der Mittelfeldzentrale ran, spielte durch. Die "Königlichen" traten bis auf den verletzten David Alaba und den gesperrten Dani Carvajal in Bestbesetzung an, nachdem Coach Carlo Ancelotti beim 1:0-Erfolg gegen Real Sociedad am Freitag noch sieben Stars schonte.

In der ausverkauften Allianz Arena machen die Bayern sofort Druck. Sane scheiterte nach wenigen Sekunden an Real-Keeper Andriy Lunin (1.), donnerte in der achten Minute drüber. Kane schloss in der siebten Minute zu zentral ab und probierte es zwei Minuten später gegen den weit vor seinem Tor stehenden ukrainischen Real-Schlussmann von der Mittellinie, traf das Tor aber nicht. Genauso wie Jamal Musiala in der zwölften Minute.

Die erfolgreiche EM-Quali des ÖFB-Teams in Bildern

1/8
    GEPA

Real-Schock, dann Bayern-Doppelschlag

Die Madrilenen kamen kaum aus der eigenen Hälfte, überstanden die Bayern-Druckphase aber unbeschadet. Und jubelten in der 24. Minute über den 1:0-Führungstreffer aus dem Nichts. Ex-Bayern-Kicker Toni Kroos steckte für Vinicius Junior durch, der Brasilianer lockte Kim aus seiner Position und stand völlig frei vor Manuel Neuer, schoss die Spanier mit dem ersten Abschluss in Front. Ein Treffer, der bei den Gastgebern Wirkung zeigte, denn es dauerte bis zur 43. Minute, bis die Madrilenen wieder für Gefahr sorgten, Kane einen Freistoß aber klar am linken Eck vorbeisetzte.

Die Österreicher in der Champions League 2023/24

1/11
      Allen voran: David Alaba ist ein Fixstarter in der Champions League. Der Innenverteidiger kommt bereits auf 115 Einsätze in der Königsklasse.
      IMAGO/Pressinphoto

Nach dem Seitenwechsel hatte Kroos in der 51. Minute den zweiten Real-Treffer auf dem Fuß, doch Neuer parierte den Schlenzer ins lange Eck. Das rächte sich, denn unmittelbar danach gingen die Bayern mit einem Doppelschlag in Front. Sane sorgte in der 53. Minute für den Ausgleich, wurde von Laimer angespielt und schloss eiskalt ins kurze Eck ab. Nur vier Minuten später holte Reals Lucas Vazquez Musiala im Strafraum von den Beinen, den fälligen Strafstoß versenkte Kane eiskalt – 2:1 (57.). Eric Dier verpasste in der 67. Minute den dritten Treffer, Lunin hielt.

Später Real-Ausgleich

Real machte erst in der Schlussphase auf und wurde mit dem 2:2-Ausgleichstreffer durch Doppelpacker Vinicius Junior per Elfmeter belohnt (83.). Kim kam gegen Rodrygo zu spät. Schon vier Minuten vor dem Ausgleich scheiterte der brasilianische Doppelpacker aus kurzer Distanz an Neuer (79.).