Österreich

Eine halbe Million Tonnen an Essen landet im Müll

Die Umweltschutzorganisation WWF mahnt einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln ein. Insgesamt fallen in Österreich 577.000 Tonnen Abfälle an.

Heute Redaktion
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Es ist eine erschreckend hohe Zahl, die die Umweltschutzorganisation WWF im Rahmen einer Aussendung nennt. In Österreich würden jährlich 577.000 Tonnen an "vermeidbaren Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette" anfallen, so der alarmierende Hinweis in der Aussendung.

Laut Olivia Herzog von WWF entspricht das einem Drittel aller Lebensmittel, die auf dem Weg vom Teller unnötig verloren gehen. "Das ist eine sinnlose Verschwendung von Ressourcen mit fatalen Folgen für Umwelt, Natur und Klima", so Herzog. Die Menge an nicht verwerteten Lebensmitteln entspricht etwa dem Verbrauch Kärntens.

Der WWF fordert die Politik dazu auf, aktiv zu werden und einen verbindlichen Aktionsplan vorzulegen, denn "Freiwilligkeit allein reicht nicht", so Herzog. Ihr Appell richtet sich an Umweltministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP).

Herzog spricht auch die Möglichkeiten für den einzelnen Konsumenten an, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. So solle man lediglich kaufen, was man wirklich benötigt und nicht irgendwelchen Gelüsten nachgeben. Auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln würde deren Haltbarkeitsdauer erhöhen.

Die Ernährung sei für ein Viertel des ökologischen Fußbabdrucks verantwortlich. Weltweit werden laut WWF übrigens 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. (mr)

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