0:5 bei Villarreal! "Gelbes U-Boot" versenkt Austria

Die zweite Conference-League-Niederlage für die Wiener Austria. Ein starker Auftritt bei Villarreal blieb unbelohnt, die "Veilchen" verloren mit 0:5.

Die Austria gastiert bei Villarreal.
Picturedesk

Im Stadion von UD Levante in Valencia hielten die "Veilchen" zwar gut mit, die Treffer erzielten aber die spielstarken Spanier. Alex Baena (18.), Arnaut Danjuma (43.) und Jose Luis Morales mit einem Dreierpack (76., 80., 88.) sorgten für klare Verhältnisse. Austrias Dominik Fitz setzte in der 28. Minute einen sehenswerten Freistoß ans Lattenkreuz.

Nach der zweiten Niederlage hält die Austria bei einem Punkt, ist weiterhin das Schlusslicht der Gruppe C. Die Aufstiegschancen sind nach einem 0:0 im Parallelspiel zwischen Lech Posen und Hapoel Be´er Sheva aber noch intakt. Villarreal, der Europa-League-Sieger von 2021, hält mit neun Zählern beim Punktemaximum.

Villarreal-Führung

Austria-Coach Manfred Schmid musste kurzfristig umstellen, Andreas Gruber, der eigentlich für die Startformation vorgesehen war, musste durch Aleksandar Jukic ersetzt werden, dem Flügelstürmer ist während des Aufwärmens übel geworden. Mit drei nominellen Angreifern waren die "Veilchen" aber mutig aufgestellt. Das machte sich in einer starken Anfangsphase der "Veilchen" bezahlt, die aber unbelohnt blieb. Manfred Fischer setzte seinen Abschluss in der zwölften Minute deutlich am Villarreal-Tor vorbei.

1/18
    Das sind die teuersten Zu- und Abgänge der heimischen Bundesliga.
    gepa

Das "gelbe U-Boot" machte schnell Austrias linke Abwehrseite mit dem jungen Dario Kreiker als violette Schwachstelle aus, fuhr seine Angriffe über diese Seite. Und wurde bereits in der 18. Minute mit dem 1:0 belohnt. Samuel Chukwueze tanzte den 19-Jährigen am rechten Flügel aus, fand mit einer Flanke Baena an der zweiten Stange, der von Reinhold Ranftl alleine gelassen wurde, sehenswert ins lange Eck einschoss – 1:0. Nicolas Jackson verpasste in der 33. Minute den zweiten Treffer, verzog seinen flachen Abschluss.

Austria vergibt Chancen

Der Gegentreffer stoppte die Offensivbemühungen der Wiener allerdings nicht. Ganz im Gegenteil. Der vermeintliche Ausgleich durch Muharem Huskovic zählte nach einer Abseitsstellung des violetten Angreifers nicht (24.), Fitz hämmerte einen Freistoß in der 28. Minute sehenswert ans Lattenkreuz, verfehlte in der 37. Minute das Villarreal-Tor deutlich. In die stärkste Phase der "Veilchen" hinein erzielte Danjuma schließlich das 2:0 für die Spanier. schoss flach ein (43.).

Nach dem Seitenwechsel schläferte das "gelbe U-Boot" die Partie mit viel Ballbesitz ein, hielt so die "Veilchen" mit Nachwuchstalent Manuel Polster als Kreiker-Ersatz in Schach. Die Austria kämpfte sich erst nach gut zehn verhaltenen Minuten in die Partie. Zunächst setzte Jukic einen Freistoß knapp über das Tor (58.) hämmerte einen Volley in der 63. Minute weit vorbei. Fitz fand in der 59. Minute in Filip Jörgensen seinen Meister, der Villarreal-Keeper drehte den Abschluss an der Stange vorbei ins Torout (59.) und Huskovic rollte den Ball in der 60. Minute zu schwach in die Arme des dänischen Schlussmannes. Ranftl traf in der 72. Minute das Außennetz.

Austria bricht spät auseinander

Auf der Gegenseite verpassten Morales und Chukwueze, der an Austrias Keeper Christian Früchtl scheiterte, die Entscheidung (64.). Giovani Lo Celso brachte in der 71. Minute keinen Abschluss zusammen. Doch in der letzten Viertelstunde machte Villarreal dann alles klar, brach die Austria auseinander und schnürte Morales den Dreierpack. In der 76. Minute netzte der Angreifer nach einer schlechten Kopfball-Klärversuch von Lucas Galvao, schupfte den Ball am herauslaufenden Früchtl vorbei zum 3:0 in die Maschen, drei Minuten später musste Morales eine Vorlage von Etienne Capoue nur über die Linie drücken – 4:0 (80.). Und schloss in der 88. Minute ins kurze Eck zum 5:0-Endstand ab.