Spätes Eigentor: Roter Stern nicht in Champions League

Der Champions-League-Traum von Aleksandar Dragovic und Roter Stern Belgrad ist geplatzt. Ein 2:2 gegen Maccabi Haifa bedeutet das Aus.

Aleks Dragovic im Dress von Roter Stern.

Nach dem 3:2-Heimerfolg des israelischen Meisters reichte ein 2:2-Remisim Play-off-Rückspiel in Belgrad zum dritten Champions-League-Einzug der Vereinsgeschichte. Dabei gelang der späte Ausgleichstreffer der Israelis erst in der 90. Minute durch ein Eigentor von Milan Pavkov.

2:0 aus der Hand gegeben

Zu Spielbeginn übernahm der serbische Meister schnell das Kommando, vergab bereits in der zwölften Minute die erste Top-Chance durch Guelor Kanga, der die Stange traf, doch in der 27. Minute brachte Aleksandar Pesic die Belgrader verdient mit 1:0 in Front, drückte den Ball aus kürzester Distanz über die Linie. Mirko Ivanic schloss in der 43. Minute einen Konter zur 2:0-Führung von Roter Stern ab.

Erst danach kämpfte sich Maccabi ins Spiel zurück, verpasste in der Nachspielzeit der ersten Hälfte den Anschlusstreffer durch Dolev Haziza, der vom Elfmeterpunkt an Keeper Milan Borjan scheiterte (45+4.). Nur eine Minute später verkürzte Daniel Sundgren mit einem flachen Distanzschuss, der Borjan durch die Finger rutschte, auf 1:2 (45+5.). Den Siegtreffer der Serben verpasste Sekou Sanogo in der 97. Minute, sein Schuss wurde geblockt.

ÖFB-Legionär Dragovic spielte in der Innenverteidigung durch, sah für lautstarke Proteste nach dem Elfmeterpfiff die gelbe Karte (45+4.). Der ÖFB-Teamspieler muss mit Roter Stern in die Europa League wechseln.

Benfica locker in Gruppenphase

Benfica gab sich derweil keine Blöße, feierte gegen den ukrainischen Vertreter Dynamo Kiew nach dem 2:0-Auswärtssieg auch einen klaren 3:0-Heimerfolg und schafften mit dem Gesamtscore von 5:0 den Sprung in die "Königsklassen"-Gruppenphase. Nicolas Otamendi köpfte die Portugiesen in der 27. Minute mit 1:0 in Front. Nach einem haarsträubenden Patzer in der Dynamo-Hintermannschaft erhöhte Rafa Silva in der 40. Minute auf 2:0, ehe David Neres nur zwei Minuten später zum 3:0 einschoss (42.). Der Klub von Ex-Salzburg-Coach Roger Schmid spielte den Erfolg im zweiten Durchgang locker nach Hause.

Viktoria Pilsen schaffte mit einem 2:1-Heimerfolg gegen Qarabag Agdam den Sprung in die Champions League. Das Hinspiel endete mit einem 0:0. Dabei brachte Filip Ozobic die Aserbaidschaner in der 38. Minute noch mit 1:0 in Front, doch Jan Kopic (58.) und Jan Kliment (73.) brachten den tschechischen Champion noch in die "Königsklasse".