Liverpool eilt gegen Benfica in Richtung Halbfinale

Liverpool sichert sich bei Benfica Lissabon mit einem 3:1 im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League eine ausgezeichnete Ausgangslage.

Sebastian Klein
Sadio Mane und Nicolas Otamendi im Zweikampf.
picturedesk.com

3:1! Jürgen Klopp und der FC Liverpool fahren den erwartungsgemäßen Sieg ein. Benfica Lissabon tritt mutig auf, macht den Engländern das Leben schwer und bringt die Gäste nach dem frühen Zwei-Tore-Rückstand doch noch unter Druck.

Die "Reds" gehen dank eines späten Treffers von Luis Diaz im Viertelfinale der Champions League mit einem deutlichen Vorsprung ins Rückspiel an der Anfield Road, sind damit haushoher Favorit auf den Halbfinal-Einzug.

Konate mit Licht und Schatten

Ex-Leipziger Ibrahima Konate bringt die Gäste in der 17. Minute nach einem Eckball per Kopf mit 1:0 in Führung.

Der ehemalige Salzburger Sadio Mane erhöht wenig später auf 2:0 (34.). Liverpool dominiert in der portugiesischen Hauptstadt zunächst das Geschehen.

Sadio Mane trifft zum 2:0.
IMAGO Images

Benfica, das überraschend offensiv ans Werk geht, läuft dadurch mehrfach ins offene Messer und kann mit Müh und Not einen höheren Rückstand verhindern.

In der zweiten Hälfte ändern sich aber die Kräfteverhältnisse deutlich. Benfica bietet hinten weniger an, wird im Angriff gefährlicher. In der 49. Minute verwertet Darwin Nunez einen katastrophalen Patzer von Torschütze Konate zum Anschlusstreffer – 1:2.

Starker Diaz krönt Leistung

Benfica sorgt für eine offene Schlussphase. Winter-Neuzugang Luis Diaz bestraft die mutigen Hausherren aber ein weiteres Mal mit einem schnellen Gegenstoß und erzielt den Treffer zum späteren Endstand – 3:1 (87.). Der eingewechselte Lokalmatador Diogo Jota hat in der Nachspielzeit die große Chance auf das mögliche 4:1 auf dem Fuß, scheitert aber gegen Goalie Odysseas Vlachodimos.

Luis Diaz mit dem wichtigen 3:1 für Liverpool.

Zur Erinnerung: Die Auswärtstorregel ist Geschichte. Darum ist Benfica vor dem Rückspiel am 13. April noch nicht völlig abzuschreiben. In der Festung Anfield braucht der Zweite der portugiesischen Meisterschaft dennoch ein kleines Fußball-Wunder, um es unter die besten vier der Königsliga zu schaffen.

Für Klopp und sein Team steht davor am kommenden Sonntag (17:30 Uhr) noch der Liga-Hit bei Manchester City auf dem Programm. Es ist das Duell Erster gegen Zweiter, richtungsweisend im Kampf um die englische Meisterschaft. Die Citizens setzen sich indes gegen Atletico Madrid im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League mit 1:0 durch.