Wintersport

Kilde erobert Super-G-Kugel, Mayer in Kvitfjell Dritter

Aleksander Aamodt Kilde feierte beim Super-G in Kvitfjell (Nor) einen Heimsieg - und sicherte sich die kleine Kristallkugel. Dritter: Matthias Mayer.

Matthias Mayer
GEPA

Die Super-G-Kugel geht wie in der Saison 2015/16 an Aleksander Aamodt Kilde. Der 29-Jährige entschied am Sonntag das Rennen in Kvitfjell für sich, gewann sieben Hundertstel vor James Crawford (Kan), zwölf vor Matthias Mayer. "Ich bin zufrieden mit meinem Lauf, es war ein sehr knappes Rennen", jubelte der Norweger.

Weil Kristall-Konkurrent Marco Odermatt (Sz) patzte, es nur auf Rang 28 schaffte, hat Kilde vor dem letzten Super-G mehr als 100 Punkte Vorsprung, ist nicht mehr abzufangen.

Gesamt-Weltcup wohl an Odermatt

Vincent Kriechmayr (+0,73 Sekunden) wurde in Kvitfjell als Siebenter zweitbester Österreicher, Stefan Babinsky zeigte als Elfter auf (+1,00 Sekunden).

Für Kilde war es der 13. Sieg seiner Karriere, der siebente in der laufende Saison, der vierte im Super-G. Im Gesamt-Weltcup kam er Odermatt bis auf 192 Punkte nahe. Die große Kugel schreibt er dennoch bereits ab. Kilde kündigte an, die beiden Riesentorläufe in Kranjska Gora kommende Woche auszulassen, sich lieber auf das Weltcup-Finale zu konzentrieren.