5:3! Spanien schickt Vize-Weltmeister Kroatien heim

Der Vizeweltmeister muss die Koffer packen! Für Kroatien ist im EM-Achtelfinale Endstation. Ein 3:5 gegen Spanien nach Verlängerung bedeutet das Aus.

Kroatien gegen Spanien
REUTERS

„Einer der schwierigsten Gegner wartet auf uns“, meinte Kroatien-Teamchef Zlatko Dalic vor dem Spiel in Kopenhagen. Der Gegner erwies sich als eine Nummer zu groß. Spanien schoss die Kroaten mit einem 5:3 aus dem Turnier. Erst in der Nachspielzeit war das Spiel entschieden, nachdem Spanien 0:1 zurück lag, auf 3:1 davon zog und dann doch Überstunden machen musste. Doch der Reihe nach.

Zunächst brachten die Spanier Kroatien ungewollt in Führung – mit einer Slapstick-Aktion: Pedri passte in der 20. Minute zurück auf Goalie Unai Simon. Dem rutschte der Ball über den Rist, als er mit den Gedanken schon bei seinen Vorderleuten war. Die Kugel kullerte ins eigene Tor – 1:0 für Kroatien.

1/9
    Österreichs EM-Sommermärchen 2021 in Bildern.
    Picturedesk

Spanien haderte eine Weile mit sich selbst, fand aber dann doch noch vor der Pause wieder in die Spur. Mit dem 1:1 durch Sarabia, der aus sechs Metern ins Netz abzog, war der Ausgleich in Minute 38 gefallen. Nach Seitenwechsel drehten die Spanier endgültig auf. Azpilicueta (57.) und Ferran Torres (77.) stellten auf 3:1. Damit war der Viertelfinal-Einzug in trockenen Tüchern.

Auf der Gegenseite bemühte sich Kroatien, kam aber vorerst zu keinem Torerfolg. Vlasic (24.) traf ins Außennetz, Kovacic schoss über die Latte (26.), Gvardiol (67.) scheiterte an Goalie Unai Simon. Erst in Minute 85 nochmals Hoffnung, als Orsic bei einem Gestocher im Strafraum den Ball über die Linie drückte – 2:3.

1/14
      Kalajdžić ließ den Prater beben: <em>Heute.at</em>-Chef Clemens Oistric, Lugner, sein Bienchen und VIP-Gäste lagen sich in den Armen.
      Kalajdžić ließ den Prater beben: Heute.at-Chef Clemens Oistric, Lugner, sein Bienchen und VIP-Gäste lagen sich in den Armen.
      Robert Harson

Und dann die Wende: Zwei Minuten waren in der Nachspielzeit gespielt, als Pasalic einen Konter über die linke Flanke per Kopf abschloss – 3:3, das Spiel ging in die Verlängerung. Da legten die Kroaten gleich los: Orsic schoss aus 15 Metern knappt über die Latte (92.), Kramaric scheiterte an Goalie Simon (96.).

Doch das Tor machten die Spanier, genauer gesagt Morata (100.), der nach einer Maßflanke von Olmo wuchtig unter die Latte einschoss. Und nur drei Minuten später das 5:3: Olmo bediente Oyarzabal, der alleine vor dem Tor cool blieb.

Damit war das Spiel entschieden. Für Spanien geht es im Viertelfinale weiter. Am Freitag (18 Uhr) geht es in St. Petersburg gegen den Sieger des Duells Frankreich gegen die Schweiz. Die Kroaten, für ihren Kraftakt unbelohnt, können sich dieses Spiel nur im TV ansehen.