Genuss

Gibt es mehr Vegetarier durch die Teuerungswelle?

Inflation und Teuerung machen Lebensmittel kostspielig. Vor allem der Fleisch- und Wurstkonsum geht dadurch zurück, berichtet eine Studie aus Wien.

Maria Ratzinger
Fleischersatzprodukte boomen derzeit. 
Fleischersatzprodukte boomen derzeit. 
Getty Images/iStockphoto

Das Wiener Focus Institut hat 10.000 Teilnehmern aus 17 europäischen Ländern befragt. Dabei wollte man vor allem Trends im Einkaufsverhalten erfragen.

Jeder zweite österreichische Befragte gab an, künftig mehr Aktionsware bzw. Eigenmarken von Supermarktketten zu kaufen. Darunter fallen etwa "clever" oder "Spar Budget". Vor allem beim Fleischkonsum gibt es merkliche Veränderungen: Ein Drittel der Befragten möchte überhaupt den Konsum von Fleisch- und Wurstwaren reduzieren.

Das restliche Drittel gab an, das bisherige Einkaufsverhalten beizubehalten.

Frankreich, Griechenland, Serbien: Spitzenreiter beim "Fleisch-Sparen"

Drei europäische Staaten fallen dabei merklich aus dem Rahmen. in Frankreich, Griechenland und Serbien wollen 40 Prozent beim Fleischkonsum sparen. Zwar könnte ein wachsendes Nachhaltigkeitsbewusstsein mit hinein spielen, so die Studienautoren, doch der Trend zum Aktionseinkauf lege nahe, dass es hier vor allem am kleineren Haushaltsbudget derzeit liege.