Die Region zwischen Karpaten und Kaukasus, vom ägäischen Meer bis zu den russischen Ebenen ist geprägt von einer Küche, die osmanische, russische und westliche Einflüsse miteinander vereint. Doch wer glaubt, dass es dort nur Fleischspezialitäten gibt, irrt gewaltig.
Im Kochbuch "Osteuropa vegan" (EMF Verlag) von Stefan Pop trifft traditionelle osteuropäische Heimatküche auf modernen Twist. Abwechslungsreich und kreativ reihen sich über 80 Gerichte aneinander – gemacht aus Zutaten, auf die alle zugreifen können. Beispiel gefällig? Gerne!
Die Bohnen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, ab- gießen und vor dem Kochen abspülen.
Die Bohnen mit Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern kochen, bis sie vollständig gar sind. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln, dann in Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark, Paprika und Bohnenkraut hinzufügen und 3–4 Minuten kochen. Die Bohnen, die Hälfte der Dosentomaten und 100 ml Wasser zum Ablöschen hinzugeben. Noch einmal aufkochen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit die Paprikaschoten halbieren und die Kerne und die weißen Häutchen entfernen. Die Paprika mit den Bohnen füllen und in eine ofenfeste Form legen, etwas Öl und die restlichen Dosentomaten dazugeben.
Im Backofen 20–30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) garen, etwas Wasser hinzufügen, falls sie zu trocken werden. Mit viel gehackter Petersilie und einem Stück Polenta daneben servieren.