Österreich

Viel "heiße" Luft im Vanilleeis aus Kühlregal

Der Konsumentenschutz der AK OÖ hat Vanilleeis aus dem Supermarkt unter die Lupe genommen. Fazit: Oft ist in der Packung sehr viel Luft drinnen

Heute Redaktion
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Die Arbeiterkammer OÖ nahm verschiedene Vanilleeis-Produkte genauer unter die Lupe.
Die Arbeiterkammer OÖ nahm verschiedene Vanilleeis-Produkte genauer unter die Lupe.
Bild: iStock

Zwölf Vanilleeis-Packungen aus dem Supermarkt wurden von der Arbeiterkammer OÖ auf die darauf angegebenen Zutaten und Nährwerte hin analysiert. Die Liste aller Hersteller kann auf ooe.arbeiterkammer.at runtergeladen werden.

Nichts als kalte Luft?

Das Fazit der Produkt-Tester: Viele Hersteller blasen ihr Vanilleeis unnötig auf. Denn: Damit Eis schön cremig ist, wird die Eismasse mit Luft aufgeschlagen. Das muss so sein, damit es im Gefrierschrank nicht steinhart zusammenklumpt. Der Eis-Test zeigt aber, dass es manche Hersteller mit dem Lufteinschlagen übertreiben und die Konsumenten dadurch beim Preisvergleich täuschen.

Konkret heißt das, je mehr Luft eingeschlagen wird, desto mehr Volumen entsteht. Und das Volumen, nicht das eigentliche Gewicht bestimmt den Preis.

Angaben vergleichen



Der Tipp der Arbeiterkammer: Im Geschäft die Volums- und Gewichtsangaben vergleichen. Je mehr die beiden voneinander abweichen, umso mehr Luft steckt in der Packung.

Und auch in der Rezeptur stellten die Tester große Unterschiede fest:

Klassisch wird Vanilleeis aus Obers, Milch, Zucker, Vanille und eventuell Ei hergestellt. Aber auf den Zutatenlisten finden sich neben diverser Milchbestandteile auch Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und/oder Carrageen.

Bei den konventionellen Produkten kommen des weiteren noch Emulgatoren wie Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und färbende Zutaten zum Einsatz. Beim Großteil wird beim Zucker durch Zugabe von billigerem Glucose- und/oder Glucose-Fructose-Sirup gespart. Im Vanilleeis von Mövenpick und Cremissimo steckt zusätzlich noch - im Vergleich zu Milchfett - billigeres Kokosfett.

Schwarze Punkte im Eis – ein Qualitätsmerkmal?

Besonders interessant: wer bislang dachte, dass die schwarzen Punkte im Eis eindeutig auf die Verwendung von gemahlenen Vanilleschoten schließen lässt irrt. Laut AK deklarierte knapp die Hälfte der getesteten Produkte extrahierte gemahlene Vanilleschoten. Die fallen bei der Herstellung von Vanilleextrakt an und haben kaum noch Aroma. Schwarze Pünktchen im Eis sind daher nicht zwingend ein Qualitätsmerkmal.

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