Nächste Klatsche für die Bayern, ÖFB-Legionäre glänzen

Die Bayern rutschen immer tiefer in die Krise. Deutschlands Meister kassierte unter Thomas Tuchel die dritte Niederlage, verlor in Mainz mit 1:3.

Mainz schlägt die völlig verunsicherten Bayern.
Reuters

Erfolge verzeichneten derweil die ÖFB-Legionäre Florian Kainz und Patrick Wimmer, die bei klaren Siegen ihrer Vereine jeweils einen Treffer und einen Assist verbuchten.

Die nächste Bayern-Klatsche

Deutschlands Serienmeister agierte nach nur einem Sieg aus den letzten fünf Spielen und dem Aus im DFB-Pokal und der Champions League zunächst noch drückend überlegen, diktierte das Spiel. Und bejubelte in der 29. Minute den hochverdienten Führungstreffer – ausgerechnet durch Skandal-Profi Sadio Mane, der eine Flanke von Joao Cancelo zum 1:0 abscherzelte. Jamal Musiala verpasste in der 33. Minute den zweiten Treffer der drückend überlegenen Bayern. Deutschlands Titelträger konnte den Deckel nicht draufmachen.

Dadurch kamen die Mainzer in der 65. Minute völlig überraschend wieder zurück ins Spiel, bejubelten den 1:1-Ausgleich durch Ludovic Ajorque. Wieder sah Bayern-Keeper Yann Sommer nicht gut aus. Einen Abschluss von Jae-Sung Lee ließ der Schweizer Schlussmann nach vorne abklatschen, Ajorque drückte den Ball per Kopf über die Linie – 1:1. Acht Minuten später hatte Mainz das Spiel gedreht, Leandro Barreiro in der 73. Minute ins rechte Eck zum 2:1 eingeschossen, wurde von ÖFB-Legionär Karim Onisiwo bedient. Sechs Minuten später machte Aaron Martin den Deckel drauf – 3:1. Die Bayern lagen am Boden.

Nach der bereits vierten Saisonniederlage bleiben die Münchner zwei Punkte vor Borussia Dortmund, könnten die Tabellenführung verlieren, Mainz klettert vorübergehend auf Rang sechs. ÖFB-Legionär Onisiwo spielte aufseiten der Mainzer durch.

Tor und Assist für Kainz

Florian Kainz war bei Kölns 3:1-Erfolg in Hoffenheim der Mann des Spiels. In der 18. Minute schoss der ÖFB-Legionär die "Geißböcke" per Hand-Elfmeter in Front, bereitete das 2:0 von Davie Selke in der 39. Minute mit einer Maßflanke vor. Jan Thielmann sorgte in der 91. Minute für das 3:0. Der Ex-Rapidler Dejan Ljubicic verpasste noch vor dem Seitenwechsel den dritten Treffer (45+3.). Aufseiten der Hoffenheimer verzog Christoph Baumgartner in der 62. Minute nur um wenige Zentimeter. Kasper Dolberg betrieb in der 93. Minute noch Ergebniskosmetik.

Kainz wurde in der 80. Minute, Ljubicic in der 62. Minute vom Feld genommen, Baumgartner stand aufseiten der Kraichbauer bis zur 73. Minute auf dem Feld. Durch den zweiten Sieg aus den letzten drei Spielen halten die Kölner Rang elf, während Hoffenheim als 14. vier Punkte vor dem Relegationsrang liegt.

Wimmer glänzt bei Wolfsburg-Kantersieg

Wolfsburg feierte mit Patrick Wimmer einen 5:1-Kantersieg in Bochum. Der ÖFB-Star steuerte den Treffer zum zwischenzeitlichen 3:0 (33.) bei und bereitete die Führung durch Mattias Svanberg in der zehnten Minute vor. Jakub Kaminski (21.), neuerlich Svanberg (56.) und Luca Waldschmidt (77.) fixierten den Kantersieg, Moritz Broschinski gelang der Bochum-Ehrentreffer in der 68. Minute. Da war Wimmer, der in der Pause ausgetauscht wurde, nicht mehr auf dem Feld. Kevin Stöger spielte aufseiten der Bochumer durch. Wolfsburg schob sich auf Rang acht vor, Bochum bleibt 15., zwei Punkte vor dem Relegationsrang.

Werder Bremen entschied ein echtes Torspektakel bei der Berliner Hertha mit 4:2 für sich. Dabei schnürte Marvin Ducksch einen Dreierpack (6., 27., 51.), steuerte Mitchell Weiser das zwischenzeitliche 4:0 bei (63.), ehe Jessic Ngankam (68.) und Dodi Lukebakio per Elfmeter (79.) verkürzten. Kapitän Marco Friedl spielte bei den Werderanern durch, Romano Schmid kam in der 66. Minute ins Spiel. Bremen hält Platz zwölf, während die Hertha am Tabellenende bleibt.

Bundesliga, 29. Runde

FC Augsburg - VfB Stuttgart 1:1 (1:0)

Augsburg: Koubek - Iago (34. Veiga), Bauer, Uduokhai, Pedersen (77. Gumny) - Engels, Rexhbecaj - Maier, Vargas (71. Baumgartlinger) - Demirovic (71. Colina), Beljo (46. Cardona). - Trainer: Maaßen

Stuttgart: Bredlow - Ito, Zagadou, Anton - Vagnoman, Karazor, Endo, Sosa (71. Tomas) - Millot (46. Katompa Mvumpa), Führich (46. Tanguy Coulibaly) - Guirassy. - Trainer: Hoeneß

Schiedsrichter: Christian Dingert

Tore: 1:0 Beljo (8.), 1:1 Endo (78.)

Zuschauer: 30.660 (ausverkauft)

Beste Spieler: Beljo, Maier - Endo, Vagnoman

Gelbe Karten: Bauer (7), Rexhbecaj (6), Uduokhai (3), Baumgartlinger, Arne Maier (3) - Ito (5), Coulibaly (2), Vagnoman

FSV Mainz 05 - Bayern München 3:1 (0:1)

Mainz: Zentner - Hanche-Olsen, Bell, Fernandes (83. Alexander Hack) - Widmer, Barreiro, Kohr (64. Stach), Caci (46. Martin) - Onisiwo, Lee (77. Barkok) - Ajorque (77. Ingvartsen). - Trainer: Svensson

München: Sommer - Stanisic, Upamecano, de Ligt - Joao Cancelo, Kimmich (74. Gravenberch), Davies (9. Mazraoui) - Goretzka, Musiala (80. Gnabry) - Thomas Müller (75. Tel), Mane (80. Leroy Sane). - Trainer: Tuchel

Schiedsrichter: Felix Zwayer

Tore: 0:1 Mane (29.), 1:1 Ajorque (65.), 2:1 Barreiro (73.), 3:1 Martin (79.)

Zuschauer: 33.305 (ausverkauft)

Beste Spieler: Bell, Onisiwo, Barreiro - Cancelo

Gelbe Karten: Martin (2), Kohr (8) -

VfL Bochum - VfL Wolfsburg 1:5 (0:3)

Bochum: Riemann - Osei-Tutu (24. Gamboa), Masovic, Ordets, Soares - Losilla, Osterhage (46. Asano) - Zoller (64. Holtmann), Stöger, Antwi-Adjei (64. Kunde Malong) - Hofmann (46. Broschinski). - Trainer: Letsch

Wolfsburg: Casteels - Baku, Bornauw (46. Guilavogui), Lacroix, van de Ven - Arnold - Svanberg (67. Gerhardt), Nmecha - Wimmer (46. Marmoush, 64. Waldschmidt), Kaminski (79. Cozza) - Wind. - Trainer: Kovac

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych

Tore: 0:1 Svanberg (10.), 0:2 Kaminski (21.), 0:3 Wimmer (33.), 0:4 Svanberg (56.), 1:4 Broschinski (69.), 1:5 Waldschmidt (77.)

Zuschauer: 24.834

Beste Spieler: - Kaminski, Svanberg, Wimmer

Besonderes Vorkommnis: Wind (Wolfsburg) schießt Foulelfmeter an die Latte (77.)

Gelbe Karten: Stöger (2), Masovic (3), Antwi-Adjei (2) - Wimmer (6), Guilavogui (3), van de Ven (5)

TSG Hoffenheim - 1. FC Köln 1:3 (0:2)

Hoffenheim: Baumann - Vogt, Brooks, Akpoguma (67. Skov) - Kaderabek, Geiger (73. Rudy), Angelino (80. Dolberg) - Kramaric, Becker (46. Dabbur) - Bebou, Baumgartner (73. Bischof). - Trainer: Matarazzo

Köln: Schwäbe - Schmitz (89. Kilian), Hübers, Chabot, Hector - Skhiri, Martel - Maina (80. Huseinbasic), Kainz (79. Schindler), Ljubicic (62. Thielmann) - Selke (62. Tigges). - Trainer: Baumgart

Schiedsrichter: Dr. Robin Braun

Tore: 0:1 Kainz (18.,  Foulelfmeter nach Videobeweis), 0:2 Selke (39.), 0:3 Thielmann (90.+2), 1:3 Dolberg (90.+4)

Zuschauer: 30.150 (ausverkauft)

Beste Spieler: Kramaric, Angelinho - Kainz, Chabot

Gelbe Karten: Brooks (4) - Selke (2), Schwäbe

Hertha BSC - Werder Bremen 2:4 (0:2)

Berlin: Christensen - Pekarik, Kempf, Dardai (46. Rogel), Plattenhardt - Lukebakio, Cigerci (46. Serdar), Tousart, Richter (72. Niederlechner) - Scherhant (46. Boateng), Ngankam (80. Ejuke). - Trainer: Dardai

Bremen: Pavlenka - Stark, Veljkovic (80. Pieper), Friedl - Weiser, Groß (90. Grujew), Jung (80. Buchanan) - Bittencourt (66. Schmid), Stage - Philipp (66. Dinkci), Ducksch. - Trainer: Werner

Schiedsrichter: Robert Schröder

Tore: 0:1 Ducksch (6.), 0:2 Ducksch (27.), 0:3 Ducksch (51.), 0:4 Weiser (63.), 1:4 Ngankam (68.), 2:4 Lukebakio (79., Foulelfmeter)

Zuschauer: 74.667 (ausverkauft)

Beste Spieler: Ngankam - Ducksch, Groß

Gelbe Karten: Kempf (5), Serdar (5) - Stage (3), Schmid (3)