„Völlig energieautark fügt sich unser Bio-Weinautomat in die Natur ein“, betont Lukas Auer, Jungwinzer vom Weingut Auer in Tattendorf (Bezirk Baden). Der Automat der Winzerfamilie wurde in ein Holzfass gezimmert und steht seit letzter Woche am Wasserleitungsweg in Pfaffstätten.
Die gekühlten Bio-Weine können im Automaten 24 Stunden und das sieben Tage die Woche gekauft und direkt auf dem liebevoll gestalteten „Genuss-Platzerl“ der Familie Auer genossen werden. „Unser Bio-Weinautomat wird mittels Sonnenbatterien betrieben, die über sechs Photovoltaikmodule gespeist werden. Völlig autark“, ist Matthias Auer begeistert. Gemeinsam mit seinem Bruder Lukas hat er viele Monate getüftelt. Eine weitere Besonderheit des Automaten ist, dass über den Automaten auch echte Gläser gekauft werden können.
„Plastik ist für uns kein Thema. Wir bieten über den Weinautomaten Weingläser aus Glas an, die man entweder danach vor Ort zurückgeben oder mit nach Hause nehmen kann“, erzählen die beiden Jungwinzer aus Tattendorf. Der Automat wird täglich mit Weinen und anderen Bio-Spezialitäten der Winzerfamilie neu bestückt. Das Müllkonzept inkludiert die Entsorgung der Glasflaschen sowie anderer Abfälle. „Uns ist wichtig, dass die Weingärten sauber bleiben und Genussmenschen hier unvergessliche Stunden mit Blick über die Weinberge der Thermenregion erleben können“, betonen die Bio-Winzer.
Das Motto der Tattendorfer Winzerfamilie lautet „Von, für und mit der Natur“. Das Weingut wird von Leopold Auer gemeinsam mit seinen Söhnen Matthias und Lukas geführt. Seine Frau Helga ist für das kulinarische Konzept des beliebten Heurigen in der Thermenregion verantwortlich. Seit 2012 ist das Weingut Auer Bio-zertifiziert. Naturverbundenheit und ein gutes Einvernehmen mit der Natur sind den Auers bei der Bewirtschaftung ihrer Weingärten ein großes Anliegen. „Es ist immer schön, wenn man durch die Weinberge geht und sieht, wie die Reben gedeihen und die Nützlinge die natürliche Flora beleben. Daran erkennt man, dass das Zusammenspiel zwischen Winzer und Natur gelingt“, betonen die Winzer. Das wurde auch beim neuen Projekt der „Next Generation“ berücksichtigt und gelebt.
„Wir arbeiten im Einklang mit der Natur“, erzählt Lukas Auer und betont: „Bei der Gestaltung stand für uns im Fokus, dass sich unser Bio-Weinautomat gut in die einzigartige Natur der Weingärten einfügt und kein Störfaktor ist." Deshalb wurde eigens ein Holzfass kreiert, das um den Automaten gezimmert wurde. Auch bei der Energieversorgung wollte man innovative Wege gehen. „Wir haben uns sehr intensiv mit dem Strom-Thema für die Kühlung der Weine beschäftigt. Mit einem Elektriker aus der Region haben wir eine Lösung gefunden“, so Matthias Auer.
Bezahlt werden kann mit den verschiedensten Kartenanbietern. „Wir sind sehr stolz auf unsere Söhne. Der Bio-Weinautomat wird sicher nicht das einzige Projekt der ,Next Generation' sein“, verrät Leopold Auer.